В Иркутской области начала весеннего пожароопасного периода ожидают в конце апреля

Источник: Байкал Инфо
11/04/2012 - 18:02

mFFwYQgmZcK5VIW5wJ6iВ Иркутской области в 2012 году начало пожароопасного периода в лесах ожидается в 20 -х числах апреля. Как рассказал на совещании по вопросам обеспечения пожарной безопасности в Иркутской области, организованном комитетом по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания, первый заместитель руководителя МЧС России по региону Станислав Омельянчик, сейчас во многих территориях еще лежит снег, а там, где он растаял, земля еще сырая, поэтому пока пожарная ситуация стабильна. «Но пал травы неизбежен. Поэтому нужно заранее готовиться к тому, что весенние пожары будут», - говорит Станислав Омельянчик. По его словам, на Востоке Сибири ситуация гораздо сложнее. Например, в Забайкальском крае уже было зарегистрировано 132 пожара, а в Бурятии – 146 пожаров. Уже выгорели более 6 тыс. га леса.

Как сообщила председатель комитета ЗС Ирина Синцова, нормативно-правовая база в районе достаточно существенна для того, чтобы решить проблемы противопожарной безопасности, но существует ряд моментов, которые требуют внесения изменений в законодательство. Например, как отметил Станислав Омельянчик, необходимо предусмотреть социальные гарантии и финансирование для добровольных пожарных, довести зарплату сотрудников противопожарной Иркутской области до уровня работников федеральной службы. По словам Ирины Синцовой, нужно также выстроить четкую систему подготовки добровольных пожарных, а также разработать и принять новую систему оплаты труда для пожарных областной службы. Кроме того, требует серьезного обновления и материально-техническая база. «Настолько ситуация дошла до определенного уровня, что не менять ее и дальше – уже просто преступление», - подчеркнула Ирина Синцова.

Как отметил вице-спикер Законодательного Собрания Иркутской области Геннадий Нестерович, необходимо обратить внимание депутатов и членов правительства на проблемы обеспечения пожарной безопасности в регионе. Эту тему депутат намерен поднять на заседании фракции партии «Единая Россия» в ЗС, а также он предложил обсудить вопрос в рамках правительственного часа на сессии регионального парламента