Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области намерены уделять больше внимания вопросу энергосбережения

Источник: Байкал Инфо
11/04/2012 - 17:58

51567882_4c9922fdaaДепутаты Законодательного Собрания Иркутской области намерены написать письмо губернатору Дмитрию Мезенцеву, в котором изложат свои предложения по реализации в регионе законодательства об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности. Как сообщил на заседании комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области 11 апреля 2012 года представитель региональной прокуратуры, проверка выявила ряд нарушений, как со стороны органов областной власти, так и муниципальной при исполнении этого законодательства. Например, нормативно не закреплены мероприятия, проводимые в рамках энергосбережения, во многих муниципалитетах отсутствуют программы энергоэффективности, либо они были приняты с нарушениями сроков, отсутствуют приборы учета в домах.

Как отметил министр жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Иркутской области Петр Воронин, законодательство обязывает делать много вещей, но при этом не трактует – каким образом их делать, не учитывает различные нюансы. «Например, я убежден, что в Саянске не надо ставить приборы учета, - говорит Петр Воронин. – Здесь система теплоснабжения закольцована, экономии большой не будет, и установка приборов окупиться только лет через пять». По словам министра, необходимо изменить подход и к проведению энергообследования зданий – энергоаудит должен выполняться энергосервисной компанией, которая бы потом и устраняла выявленные недочеты, и отвечала бы за конечный результат.

Заместитель председателя комитета ЗС Валерий Лукин отметил, что этой проблеме необходимо уделять много внимания. Депутат предложил вынести этот вопрос на рассмотрение в рамках очередного регионального совета при губернаторе Иркутской области.

Загрузка...