ГИБДД Иркутской области позволят ловить «черных» лесорубов

Источник: Байкал Инфо
11/11/2010 - 08:14

Список должностных лиц, ответственных за пресечение незаконных вырубок леса в Приангарье, будет расширен. Дополнить список сотрудниками ГИДББ предложил начальник ГУВД по Иркутской области Александра Обухов. По его мнению, внести такое изменение в региональный закон «Об административной ответственности в сфере организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины на территории Иркутской области» необходимо в связи с тем, что лесная милиция, которая пресекает нелегальные лесозаготовки, есть только в 17 районах области. Кроме того, сотрудники лесной милиции не имеют полномочий останавливать и проверять лесовозы на дорогах. Вопрос был рассмотрен на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания.

Вице-спикер ЗС Геннадий Нестерович усомнился в эффективности предложенных изменений, мотивировав это тем, что изначально планировалось не расширять круг лиц, ответственных за исполнение нового закона, чтобы потом у различных ведомств не было возможности ссылаться в сложных ситуациях друг на друга. Он предложил хотя бы не выделять в списке отдельные должности, так как это может привести к путанице.

Поправки в закон были одобрены для принятия их во втором чтении на ноябрьской сессии ЗС. Напомним, этим законом устанавливаются размеры штрафов за нелегальный оборот древесины, а также перечень лиц, которые могут пресекать деятельность «черных» лесорубов.

Людмила Заусаева