В конкурсе муниципальных дум Иркутской области стало в два раза больше участников

Источник: Байкал Инфо
09/04/2012 - 17:27

думыВ Иркутской области подвели итоги конкурса муниципальных дум по результатам работы в 2011 году, организованном Законодательным Собранием Иркутской области. Как рассказала председатель ЗС Людмила Берлина, в номинации «Квалифицированное правотворчество», которая была обязательной для всех участников конкурса, среди муниципалитетов второго уровня 1 место заняла дума Братского района, среди поселений первого уровня – Ушаковское сельское поселение Иркутского района. В номинации «Реализация эффективной политики социально-экономического развития муниципального образования» победителями стали думы Балаганского района и Хомутовского сельского поселения Иркутского района. Как отмечает Людмила Берлина, эти два муниципалитета становятся победителями второй год подряд. Первое место в номинации «Эффективный парламентский контроль и работа с населением» заняли думы Иркутска и Каразейского сельского поселения Куйтунского района. В номинации «Эффективное управление финансами» победили думы Иркутского района и Железногорска-Илимского. В последней, которая была новой, по словам Людмилы Берлиной, конкуренции не было – участие приняли всего два муниципалитета – первое место было отдано думе Усть-Илимска, а второе – думе Братского района.

Людмила Берлина рассказала, что в конкурсе 2011 года участие приняли в два раза больше муниципалитетов, чем годом ранее, а именно – 36 муниципалитетов. Из 42 муниципалитетов второго уровня участвовали думы 21 района и городского округа, из городских и сельских поселений участие приняли 15 дум. Дума Братского района членами экспертного совета была отмечена как самая активная – она подала заявки на участие во всех номинациях. Критериями оценки работы муниципальных дум, по словам Людмилы Берлиной, стали многие факторы, например, насколько успешно муниципалитет может сам зарабатывать деньги, велика ли роль депутатского корпуса в развитии территории. Причем, важно не просто наличие программы социально-экономического развития, а контроль над ходом ее исполнения, не менее важно и качество муниципальных услуг.

«В рамках этого конкурса мы все друг у друга учимся, - подчеркивает Людмила Берлина. - Еще в начале нашего депутатского срока мы поставили цель – установить в Иркутской области связь между депутатами всех уровней. Ведь, как известно, нет вертикалей между депутатами, никто никому не подчиняется, но обмен опытом, конструктивное общение необходимо. Только при взаимодействии удается добиться результата». По словам Людмилы Берлиной, на следующий год планируется добавить еще одну номинацию – «Организация конкурсов среди городских и сельских поселений в районах», а номинацию по содействию инновационному развитию муниципалитета планируется заменить номинацией по развитию здорового образа жизни среди населения.

Владимир Розенштейн, заместитель председателя думы Свирска которая тоже принимала участие в конкурсе, подчеркнул, что такой конкурс в регионе необходим, так как он дает дополнительный стимул для развития. «Успехи, которых достиг Свирск в 2011 году, во многом зависят и от успешной работы депутатского корпуса. Даже жители отмечают, что в городе стало легче дышать», - говорит Владимир Розенштейн. Глава Олхинского сельского поселения Шелеховского района Владислав Кошкин отметил, что один из важнейших положительных моментов конкурса – это возможность обмениваться опытом с коллегами.

Людмила Берлина сообщила, что 24 апреля 2012 года состоится заседание координационного совета по местному самоуправлению Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», на котором она намерена рассказать об успешном проведении конкурса муниципальных дум в Иркутской области, показать, каких результатов удалось достичь с помощью конкурса. Людмила Берлина собирается предложить реализовать подобный конкурс среди парламентариев Сибирского федерального округа.

Загрузка...