Валерий Лукин инициировал разработку нормативных муниципальных актов по охране городских лесов от пожаров

Источник: Байкал Инфо 09/04/2012 - 17:21

городскиеПо инициативе депутата Законодательного Собрания Иркутской области Валерия Лукина в Иркутской области ведется разработка нормативно-правового акта по защите городских лесов от пожаров и других негативных явлений. Как рассказал депутат, с этой инициативой он выступил во время приезда в Иркутскую область министра по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Сергея Шойгу в ноябре 2011 года. Как отметил депутат, тема разработки такого нормативного акта стала особенно актуальной вследствие пожаров в Братске, когда прошлым летом на большой площади горели городские леса, и город оказался в огненном кольце. «В Иркутской области много бесхозных лесов в городских зонах, и нельзя допустить, чтобы братская ситуация повторилась», - подчеркивает Валерий Лукин.

Заместитель директора института законодательства и правовой информации им. М.М. Сперанского по законопроектной работе Владимир Подшивалов сообщил, что разработать соответствующий проект закона губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев поручил в декабре 2011 года. «Однако разрабатывать такой закон у региона нет полномочий, - отмечает Владимир Подшивалов. - Полномочия принадлежат муниципалитетам. Поэтому было решено составить не областной закон, а модельные правовые муниципальные акты, которые муниципалитеты смогут адаптировать и принять. Мы работаем в сотрудничестве с лесным комплексом». Типовые акты должны быть разработаны до конца апреля 2012 года.

По словам Владимира Подшивалова, прежде всего, эти акты будут касаться противопожарной охраны городских лесов. Будут четко прописаны меры противопожарной профилактики и меры реагирования при пожарах, также в актах будет определено, кто и за что отвечает, кто и что делает.

Загрузка...