В Приангарье для крестьян упрощают процедуру оформления земельных паев в собственность

Источник: Байкал Инфо
11/11/2010 - 08:12

Жители Приангарья, получившие земельный пай до 2002 года, получат право оформить в собственность земельный участок, соответствующий размерам пая. Такие изменения в закон «Об отдельных вопросах оборота земель сельскохозяйственного назначения в Иркутской области» предложил внести депутат Законодательного Собрания Аполлон Иванов.

Как пояснил Аполлон Иванов, нововведение позволит крестьянам приватизировать земли, полученные при их выделении в счет доли до вступления в силу федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». Современное законодательство устанавливает минимальный размер выделенных земельных долей, подлежащих государственной регистрации, а именно – 1,9 гектара, что не допускает дробление земель сельскохозяйственного назначения. Но это ущемляет права крестьян, которые ранее получили земельные доли других размеров. Так, например, по словам Аполлона Иванова, только в Аларском районе Иркутской области более 100 человек, у которых земельный пай меньше установленного размера, сейчас не могут оформить землю в собственность.

Поправка в закон была одобрена в первом чтении на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания. Во втором чтении изменения в закон рассмотрят с предложенными прокуратурой поправками.

Людмила Заусаева

Загрузка...