Виктория Дворниченко помогает семье из Шелехова получить компенсацию за авиаперелет сына-инвалида до места лечения

Источник: Байкал Инфо
09/04/2012 - 17:11

ebf57e6ffc114920177b02369adc46dbДепутат Законодательного Собрания Иркутской области Виктория Дворниченко помогает жительнице Шелехова получить компенсацию за авиабилеты, которые семья приобрела, чтобы отправить мать с сыном-инвалидом на санаторно-курортное лечение в Ессентуки. Женщина обратилась к депутату через общественную приемную председателя партии «Единая Россия» Владимира Путина в Иркутске. Министерство здравоохранения Иркутской области предоставило шестилетнему мальчику, больному сахарным диабетом 1 типа, санаторно-курортную путевку в санаторий имени М.И.Калинина в Ессентуки Ставропольского края с конца марта до середины апреля 2012 года. Так как ребенку не рекомендуется длительная поездка на поезде - у мальчика может повыситься уровень сахара в крови, ухудшится общее состояние - семья хотела до места лечения добраться на самолете.

«Нам пришлось заранее приобрести авиабилеты за свой счет, так как стоимость билетов с приближением даты отправки, как правило, дорожает, - рассказывает жительница Шелехова. – За билеты мы заплатили около 40 тыс. рублей, надеясь, что министерство социального развития, опеки и попечительства компенсирует затраты». В министерстве ей сообщили, что, согласно законодательству, авиабилеты оплачиваются ребенку-инвалиду только в том случае, если отсутствует железнодорожное сообщение, либо при наличии у инвалида заболевания спинного мозга.

Виктория Дворниченко сделала запрос в министерства, чтобы прояснить ситуацию. Депутату рассказали, что есть возможность компенсировать только ту часть затраченных на авиабилеты денег, которая равняется стоимости проезда до Ессентуков железнодорожным транспортом. Эти деньги и материальная помощь будут выплачены семье после возвращения с места отдыха. Оставшиеся затраты, около 18 тыс. рублей, Виктория Дворниченко компенсировала из собственных средств.