В Иркутской области каждое десятое муниципальное учреждение здравоохранения готово оказывать платные услуги

Источник: Байкал Инфо
11/04/2012 - 12:45

2537В Иркутской области 20 муниципальных учреждений здравоохранения сменили форму собственности на автономную в рамках реализации федерального закона №83, который совершенствует правовое положение государственных и муниципальных учреждений. Это составило чуть более 11% от общего количества организаций здравоохранения в регионе, данные на апрель 2012 года. Министр социального развития, опеки и попечительства региона Владимир Родионов на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания рассказал о результатах реорганизации в первом полугодии 2012 года. По его словам, по данным на 1 февраля из 127 муниципальных учреждений – 85 перешли на бюджетную форму, а три стали казенными. Остальные 19, по данным на 1 января, не изменили тип учреждений. Кроме этого, из 61 государственных учреждений 49 стали бюджетными и только Иркутский областной клинический консультативный диагностический центр стал автономным учреждением.

По словам министра здравоохранения Дмитрия Пивеня, учреждения оценивались по состоянию их технической и экономической базы, по качеству менеджмента, кадрового состава, готовности коллектива к новаторской работе. «В середине 2012 года будет составлен полный отчет о переходе учреждений в новую форму собственности, в котором расскажем о минусах и плюсах проведенного мероприятия», - подчеркнул Дмитрий Пивень. Как отметил депутат ЗС Борис Басманов, необходимо создать наблюдательный совет. Члены комитета рекомендовали министерству здравоохранения и министерству социального развития, опеки и попечительства продолжать начатую работу.

Напомним, в прошлом году областные учреждения изменили статус. Государственные учреждения теперь осуществляют свою деятельность в форме казенных, бюджетных или автономных учреждений. Региональное министерство имущества сверяло и согласовывало перечни недвижимого имущества, которое закреплено за учреждениями. Это было необходимо для того, чтобы обеспечить сохранность и не допустить утраты областной собственности во время изменения правого статуса госучреждений.