На какую помощь в решении жилищного вопроса может претендовать многодетная семья в Иркутской области?

Источник: Байкал Инфо
11/04/2012 - 10:55

семьяКакую помощь государства в решении жилищного вопроса может рассчитывать многодетная семья, какие программы реализуются в Иркутской области?

А.П. Славина, Иркутск

Ответил на вопрос вице-спикер Законодательного Собрания Иркутской области Геннадий Нестерович:

- В соответствии с частью 2 статьи 49 Жилищного кодекса РФ малоимущим гражданам, признанным нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, предоставляются жилые помещения муниципального жилищного фонда по договорам социального найма.

Кроме того, у молодой многодетной семьи есть возможность поучаствовать в программе «Молодым семьям - доступное жилье», утвержденная постановлением ЗС в 2005 году. Участником программы может быть молодая семья, в том числе неполная молодая семья, состоящая из одного молодого родителя и одного и более детей. При этом необходимо, чтобы возраст каждого из супругов либо одного родителя в неполной семье не превышал 35 лет; семья была признана нуждающейся в жилом помещении, а также важно наличие у семьи доходов, позволяющих получить кредит, либо иных денежных средств, достаточных для оплаты расчетной (средней) стоимости жилья в части, превышающей размер предоставляемой социальной выплаты.

Многодетная семья может претендовать и на получение бесплатного земельного участка. Законом Иркутской области «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан» установлено право на бесплатное предоставление земельных участков в собственность граждан для индивидуального жилищного строительства, личного подсобного хозяйства одному из родителей (усыновителей) в многодетной семье, имеющей в своем составе трех и более детей, не достигших возраста 18 лет на дату подачи заявления о бесплатном предоставлении земельного участка, место жительства которых находится в Иркутской области.

Для решения вопроса о предоставлении земельного участка в собственность бесплатно необходимо обратиться:

1) в отношении земель, находящихся в собственности Иркутской области – в правительство Иркутской области через министерство имущественных отношений, находящееся по адресу: 664007, г. Иркутск, ул. Карла Либкнехта, д. 47; контактный телефон: (3952) 29-41-86;

2) в отношении земель, находящихся в муниципальной собственности – администрацию муниципального образования (на выбранной гражданином территории);

3) в отношении земель, государственная собственность на которые не разграничена:
- находящихся в городе Иркутске для целей индивидуального жилищного строительства – правительство Иркутской области через министерство имущественных отношений.
- остальные земли – в администрацию муниципального образования (на выбранной гражданином территории).

Претендовать на бесплатное получение земельного участка можно при наличии свободных земель.

По словам Геннадия Нестеровича, необходимо обратить внимание и на положение ведомственной целевой программы «Развитие ипотечного жилищного кредитования в Иркутской области на 2011-2013 годы». Государственная поддержка предоставляется, в том числе и многодетным семьям, нуждающимся в жилых помещениях проживающим на территории Иркутской области. Областная государственная поддержка за счет средств областного бюджета предоставляется в виде социальной выплаты гражданам на частичную оплату первоначального взноса при ипотечном жилищном кредитовании из расчета размера первоначального взноса не менее 15% от стоимости жилья (далее – социальная выплата) либо на погашение ипотечного жилищного кредита.
Расчет размера социальной выплаты производится исходя из норматива средней стоимости строительства одного квадратного метра жилых домов с типовыми потребительскими качествами в среднем по Иркутской области на первое число квартала, предшествующего времени предоставления социальной выплаты, определенной министерством строительства, дорожного хозяйства Иркутской области, но не выше средней рыночной стоимости одного квадратного метра жилых помещений, сложившейся в соответствующем муниципальном образовании Иркутской области, а также нормы общей площади жилого помещения:
- 33 кв.м – на одиноко проживающего гражданина;
- 21 кв.м – на одного члена семьи, состоящей из двух человек;
- 18 кв.м – на одного члена семьи, состоящей из трех и более человек.

Гражданину областная государственная поддержка предоставляется один раз при условии, что гражданин привлекает средства первичного кредитора – банковской или небанковской организации, заключившей соответствующее соглашение с министерством строительства, дорожного хозяйства Иркутской области. По вопросам реализации ведомственной программы следует обратиться в министерство строительства, дорожного хозяйства Иркутской области, находящееся по адресу: г. Иркутск, ул. Декабрьских Событий, д.88; контактный телефон: (3952) 29-51-44.

"Депутатский дневник", №11