Прокуратура обнаружила в Баяндаевском районе бесхозные артезианские скважины

Источник: Байкал Инфо
10/04/2012 - 17:49

poligon48В Баяндаевском районе артезианские скважины фактически являются бесхозяйными, в федеральной регистрационной службе не зарегистрированы, хотя незаконно значатся в реестрах муниципальной собственности. Такой вывод сделала прокуратура района по итогам проверки в 2011 году, направив в суд девять заявлений о признании незаконным бездействия местных властей: водонапорные башни, не имеющие собственника, надлежаще не содержатся, не проводятся текущий и капитальный ремонт. Заявления в суде рассмотрены и удовлетворены, сообщает прокуратура Иркутской области.

Специалисты Роспотребнадзор в прошлом году в Баяндаевском, Эхирит-Булагатском, Осинском, Нукутском, Аларском, Боханском районах проводили плановую проверку водоскважин. Были выявлены характерные нарушения при эксплуатации местных подземных водоисточников, в том числе несвоевременная очистка и дезинфекция напорных резервуаров воды, неудовлетворительное состояние окружающей территории, не соблюдение зоны санитарной охраны, свободного доступа животных и населения к скважинам и т.д. Кроме того, персонал, обслуживающий водоскважины, не проходил профилактический медицинский осмотр. Не был организован производственный контроль за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий. По данным нарушениям главы вышеназванных муниципальных образований были привлечены к административной ответственности по ст. 6.5 КоАП РФ.

В 2012 году прокуратура проверит исполнение санитарно-эпидемиологического законодательства, законодательства о пожарной безопасности при эксплуатации всех водоскважин, находящихся на территории Баяндаевского района.

Загрузка...