На проект «Сибиряк года» выдвинуты семь иркутян

сибирякС 10 апреля 2012 года стартует интернет-голосование по проекту «Сибиряк года», в ходе которого жителям Сибири предложено проголосовать за людей, которые в чем-то отличились в 2011 году. Из 34 кандидатов, предложенных советом экспертов со всех регионов Сибирского федерального округа, необходимо выбрать семерых. Голосование продлится до 18 апреля.

Среди кандидатов есть как живущие в Иркутской области люди, так и просто связанные с ней. Это два космонавта - Анатолий Иванишин, отправившийся в космос в ноябре 2011 года в качестве бортинженера корабля Союз ТМА-22 в составе экипажа Международной космической станции, и Дмитрий Кондратьев, командир МКС и корабля "Союз ТМА-20", который побывал в космосе в прошлом году. Кроме того, выдвинут Владимир Фиалков, директор Байкальского музея СО РАН, где открылась самая крупная за последнее время в Сибири выставочная экспозиция "Зарождение жизни на Земле". Выдвинуты сразу два финалиста проекта "Народный герой", который проводило ГУ МЧС по Иркутской области: Дмитрий Свердлов из Иркутска, спасших женщину из огня, и Анна Григорьева, которая спасла из горящей комнаты в иркутской коммуналке троих - пожилую женщину, трехлетнего мальчика и мужчину-инвалида. Можно проголосовать за иркутянку Диану Салацкую, хозяйка галереи «Dias». Не первый раз выдвинут известный во всем мире пианист Денис Мацуев, который проводит в Иркутске международный фестиваль «Звезды на Байкале», в прошлом году он стал народным артистом России.

Напомним, голосовать на сайте www.sib21vek.ru можно не только за представителей своего региона. Бурятия, к примеру, представлена Даримой Базаровой, заведующей центром национальных и краеведческих документов Национальной библиотеки Бурятии, в прошлом году она стала лауреатом первой премии президента России молодым деятелям культуры. Омичи выдвинули землячку Евгению Канаеву, которая стала единственной в истории художественной гимнастики обладательницей 17 золотых медалей чемпионатов мира. Из других безусловных знаменитостей - Валерий Золотухин (Алтай), ставший художественным руководителем театра на Таганке, композитор Александр Зацепин (Новосибирск), который отметил 85-летний юбилей. Голосование проходит уже в девятый раз.

Загрузка...