Власти Черемхово опасаются нашествия в город цыган

Источник: Байкал Инфо
10/11/2010 - 12:40

В Черемхово вновь отмечается приток цыган, которые последние полгода едут в город шахтеров целыми семьями не только из соседних городов, но даже из Забайкальского края. Это вызывает немалые опасения со стороны местных властей из-за того, что зачастую именно цыгане занимаются распространением наркотиков. Ситуация рассматривалась на заседании антинаркотической комиссии администрации Черемхово.

На протяжении нескольких лет в городе ведется активная борьба с наркоторговцами, в результате число граждан, зарабатывающих на жизни и здоровье черемховцев, сократилось в разы. Кто отправился в места лишения свободы, кто, опасаясь жестких мер со стороны администрации города и правоохранительных органов, прекратил преступную деятельность. Однако нынешние цыгане, как отметил начальник госнаркоконтроля по городу Андрей Карепов, отличаются необычайной дерзостью, наглостью и уверенностью в полной безнаказанности. Они в буквальном смысле атаковали центральный рынок, где, по имеющейся информации, торгуют сотовыми телефонами и вещами, украденными во время пожара на китайском рынке в Иркутске.

Пока фактов распространения наркотических средств за ними не замечено, но это не повод успокаиваться. Как показывает практика, наркотики у цыган – один из основных видов заработка. И примеров тому множество. Не так давно сотрудниками госнаркоконтроля была задержана цыганка, которая распространяла наркотики в кафе в центре города. Тем же, по некоторым данным, занимается и ее семья, все члены которой имеют судимости. Другая, не менее «знаменитая» в определенных структурах, цыганская семья поселилась на Храмцовке, которая превратила свою квартиру в притон. На учете в милиции состоят десять цыганских семей, подозреваемых в распространении наркотиков. За девять месяцев текущего года сотрудниками госнаркоконтроля выявлено 19 притонов, возбуждено 55 уголовных дел за незаконный сбыт и хранение наркотиков.

На заседании антинаркотической комиссии под руководством мэра Вадима Семенова было решено выработать жесткие меры по пресечению деятельности цыган в отношении распространения наркотиков. Представителям ЖКХ дана команда отслеживать все места проживания цыган, усилить контроль за соблюдением законности аренды помещений, а в учебных заведениях активизировать работу по профилактике наркомании, табакокурения и употреблению алкоголя.

Марина Владимирова

Загрузка...