Следы снежного барса впервые за последние 12 лет обнаружены в Иркутской области

берсВ Тофаларии Нижнеудинского района обнаружены следы и останки снежного барса, занесенного в Красную книгу России, который относится к первой категории животных, находящихся на грани вымирания. Как рассказала «Байкал Инфо» помощник Западно-Байкальского межрайонного прокурора Алена Белозерцева, в прокуратуру поступила информация от региональной службы охраны животного мира о том, что на территории Иркутска сбываются шкурки ирбиса (это еще одно название снежного барса). По ее словам, нахождение снежного барса в Иркутской области уникально, т.к. с конца 2000 годов не было найдено ни одного следа этого уникального, редкого животного.

По словам Алены Белозерцевой, было решено собрать экспедицию ученых во главе с доцентом кафедры прикладной экологии и туризма факультета охотоведения Иркутской государственной сельскохозяйственной академии, руководителем Центра изучения снежного барса Дмитрием Медведевым, которые направились в верховье реки Уды на поиски следов ирбиса. «Ученым пришлось пять дней добираться до места на лошадях», - отметила помощник Западно-Байкальского районного прокурора.

В ходе экспедиции учеными был найден скелет барса, предположительно, он угодил в петлю, поставленную на волков. «Охотой в Тофаларии, в основном, занимается местное население. И зачастую этот промысел незаконный. А добыча этого редкого животного запрещена и уголовно наказуема», - подчеркнула Алена Белозерцева. Сейчас прокуратура занимается поисками шкур животного, предположительно, браконьеры убили двух барсов.

По словам Алены Белозерцевой, останки животного доставлены в Иркутск, где будет проведена экспертиза, в ходе которой установят истинную причину смерти ирбиса. «По поимке браконьеров ведутся следственные действия, после того, как проведем экспертизу и найдем правонарушителей, ситуации будет дана правовая оценка», - подытожила Алена Белозерцева.

Загрузка...