Вместо свежей капусты в Тайшет привезли фуру зараженного картофеля

На стационарном посту ГИБДД в Тайшете специалисты управления Россельхознадзора по Иркутской области  остановили для досмотра большегрузную автомашину. По предъявленным документам в ней должна была находиться свежая капуста, но при досмотре оказалось, что фура полна картофеля. Об этом сообщает пресс-служба управления Россельхознадзора по Иркутской области.

Сопроводительная документация, в том числе и карантинный сертификат, на картофель отсутствовали. Специалисты взяли образцы картофеля и направили их в лабораторию для проведения карантинного фитосанитарного контроля. Экспертиза показала наличие цист золотистой картофельной нематоды, которая является объектом внешнего и внутреннего карантина в России. Растения гибнут задолго до уборки урожая, не образуя или образуя очень мелкие клубни. Снова выращивать картофель на зараженном поле возможно не раньше, чем через четыре года.

21 тонна картофеля отправлена обратно владельцу в Зиму. Государственными инспекторами карантина растений Зиминского межрайонного отдела предписано уничтожить груз на городском полигоне или реализовать всю партию на продовольственные цели предприятиям с замкнутым циклом производства в Зиминском районе.

Загрузка...