В Иркутской области создают единую межведомственную систему мониторинга наркоситуации

Источник: Байкал Инфо
09/04/2012 - 09:00

телефонВ Иркутской области необходимо создать единую межведомственную систему мониторинга наркоситуации. Об этом заявил руководитель аппарата губернатора и правительства Иркутской области Александр Лобаков во время посещения круглосуточной службы телефона доверия. Он подчеркнул, что круглосуточная служба телефона доверия была создана ровно год назад, в апреле 2011 года, по инициативе губернатора в преддверии президиума Госсовета, который проходил в Иркутске под председательством президента РФ Дмитрия Медведева. За год сюда поступило более 1700 звонков от жителей области.

Александр Лобаков и начальник Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Иркутской области Алексей Зяблицкий пообщались с психологами службы, с гражданами, которые получили помощь в круглосуточной службе телефона доверия, с родителями наркозависимых, а также ознакомились с электронной системой мониторинга наркоситуации в Иркутской области, который ведет центр профилактики наркомании. К наиболее проблемным с точки зрения распространения наркотиков территориям специалисты кентра относят Братский, Качугский, Заларинский районы, поселок Чунский, города Тайшет и Усолье-Сибирское. Именно из этих территорий поступает наибольшее количество звонков в круглосуточную службу телефона доверия. Заместитель губернатора отметил, что на Общественном совете по проблемам противодействия распространению наркомании среди населения было принято решение провести ближайшее выездное заседание совета в Усолье-Сибирском.

«Служба телефона доверия проводит большую работу по оказанию помощи гражданам, попавшим в сложную ситуацию, связанную с наркозависимостью. Служба имеет перспективы развития и четкое понимание своих дальнейших шагов, в том числе создавая филиалы в муниципальных образованиях. Безусловно, правительство Иркутской области при поддержке Дмитрия Мезенцева будет делать все необходимое для дальнейшего развития службы», – подчеркнул Александр Лобаков.

Справка: круглосуточная служба телефона доверия – 8-800-350-0095 – была открыта 6 апреля 2011 года при ОГКУ «Центр профилактики наркомании». Иркутская область стала первым регионом в России, где была открыта подобная служба. Специалисты службы оказывают психологическую помощь по разным вопросам, в том числе профилактике социально негативных явлений, оказывают помощь наркозависимым гражданам, принимают информацию о фактах сбыта наркотиков, нелегального алкоголя, незаконных салонах игровых автоматов. Служба работает в тесном сотрудничестве с другими подразделениями: УФСКН России по Иркутской области, ГУ МВД России по Иркутской области, учреждениями образования, здравоохранения, социальной защиты и другими заинтересованными государственными и общественными организациями.