Православная церковь и буддистский центр готовы содействовать обучению основам религии в школах Иркутской области

Источник: Байкал Инфо
06/04/2012 - 17:40

шкИркутский институт повышения квалификации работников образования заключил соглашения с Иркутской епархией Русской православной церкви и с Иркутским буддистским центром Алмазного пути традиции Карма Кагью в рамках введения в 2012-2013 учебном году обязательного школьного предмета «Основы религиозных культур и светской этики». Как рассказали «Байкал Инфо» в институте, сейчас ведутся переговоры с главным раввином Иркутской области Аароном Вагнером. Планируется заключить такое соглашение и с представителями ислама. Планируется, что школьные преподаватели предмета смогут водить учеников в православную церковь, буддистский центр, синагогу, а также мечеть.

Сейчас педагоги Иркутской области, которым предстоит преподавать «Основы религиозных культур и светской этики», проходят курсы повышения квалификации. С февраля прошли обучение четыре группы – 360 человек. Всего в регионе планируется переквалифицировать 1 тыс. 260 педагогов.

Напомним, предмет включает шесть модулей, из которых ученики по своему выбору или выбору их родителей (законных представителей) могут выбрать один для изучения, в числе которых «Основы православной культуры», «Основы исламской культуры», «Основы буддийской культуры», «Основы иудейской культуры», «Основы мировых религиозных культур» и «Основы светской этики». Предмет входит в школьную программу как обязательный и вводится во всех четвертых классах. Школьники один час в неделю – 72 часа в год будут изучать основы религии. Учебный курс является культурологическим и предполагает безоценочный принцип обучения.