Часть жителей Иркутской области получают пенсию по наследству

Источник: Байкал Инфо
10/11/2010 - 08:31

Средства, вложенные добровольно в накопительную часть пенсии, будут передаваться по наследству, если человек не доживет до ухода на заслуженный отдых. Такие уточнения содержатся в августовском постановлении Правительства РФ, сообщает пресс-служба Пенсионного фонда России по Иркутской области. В Приангарье за наследством в 2010 году на данный момент обратились 1830 правопреемников, которым уже выплачено 22 млн 700 тыс. рублей. За аналогичный период прошлого года правопреемникам было выплачено 17 млн 600 тыс. рублей из пенсионных накоплений.

Таким образом, если человек является участником государственной программы софинансирования и умирает до назначения ему накопительной части трудовой пенсии, то его правопреемнику могут быть выплачены взносы, которые перечислил он сам, средства софинансирования от государства, а также страховые взносы, которые перечислил работодатель, если он выступал третьей стороной в софинансировании. Напомним, согласно программе, в год человек может внести в свою будущую пенсию до 12 тыс. рублей, равную сумму внесет государство (может участвовать работодатели). Правопреемники могут быть заранее определены участником программы софинансирования, для этого в органы Пенсионного фонда России по месту жительства должно быть подано заявление. Сейчас в Иркутской области лишь 35 человек самостоятельно определили своих правопреемников.

В Иркутской области участниками программы софинансирования уже стали более 46 тыс. человек, из них 18 тыс. человек подали заявления с начала нынешнего года. Жители Приангарья перечислили на свои счета 37 млн рублей в 2009 году и более 35 млн рублей в текущем году.

Вступить в программу софинансирования можно до 1 октября 2013 года. Рассчитана она на 10 лет с момента перечисления гражданином первого взноса. Для участия в программе необходимо либо лично подать заявление в Пенсионный фонд по месту жительства, либо через своего работодателя, либо через трансферт-агента (к ним относятся организации, с которыми Пенсионный фонд заключил соответствующее соглашение: банки, негосударственные пенсионные фонда и другое). Кроме того, вступить в программу государственного софинансирования пенсии можно через интернет-портал государственных услуг (www.gosuslugi.ru). Эта услуга доступна для всех зарегистрированных пользователей портала – достаточно зайти в раздел Пенсионного фонда Российской Федерации и заполнить форму заявления.

Загрузка...