На Байкале в проливе Малое Море машина нырнула в полынью

005В проливе Малое Море на Байкале 5 апреля 2012 года в 7 часов 30 утра затонул выехавший на лед автомобиль ВАЗ 2107, в котором находились двое мужчин (отец и сын), жителей деревни Хударейка 1950 и 1974 годов рождения. Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области, выехав на большой скорости на тающий лед, машина буквально вылетели с ледового поля и «нырнула» в открытую чистую воду. Водитель и пассажир выбрались из «Жигулей» самостоятельно и позвонили в службу спасения. Экипаж спасателей в составе четырех человек и единицы техники вытащил затонувший автомобиль.

Как сказал врио начальника отдела ГИМС ГУ МЧС России по Иркутской области Сергей Моисеев, в Ольхонском районе сейчас происходит интенсивное таяние льда. «Опасность Байкала в это время года в том, что из-за отражения солнечных лучей возникают миражи и, двигаясь на большой скорости, можно просто не увидеть, где заканчивается лед и начинается вода, - рассказал Сергей Моисеев. – Именно это и произошло, когда мужчины не заметили опасности». С 31 марта это уже восьмой случай попадания машин в маломорскую воду. Погибших и пострадавших нет. Кроме инцидентов с автомобилями, также зарегистрированы и предпосылки к происшествиям с участием пешеходов. В некоторых участках Ольхонского района температура поднималась до +17 градусов, любая попытка пересечь Малое море кроме, как на судне на воздушной подушке, несет угрозу жизни.

«Мы уже не можем говорить об однородном ледяном поле, поскольку Байкал растаял уже до опасного уровня, - объяснил Сергей Моисеев. – Фактически там открытая вода с плавающими льдинами. Выехав или выйдя на лед, можно оказаться в водной ловушке». Льдина может оттаять или отколоться от берега, как это произошло с 12 туристами, решившими совершить пеший переход на Ольхон. Инспекторы ГИМС вовремя пришли им на помощь. Ледовая обстановка на Байкале уже в конце недели может еще усугубиться. В связи с прогнозируемым УГМС усилением ветра 6 и 7 апреля лед остатки льда, вероятно, разрушатся сильными порывами и волнами.

В рамках надзорной профилактической операции «Байкал – Весна-2012» все инспекторские подразделения, работающие на Байкале, переведены на режим несения службы «повышенная готовность». Помимо Байкала, выход на лед небезопасен и на других акваториях региона. В Тайшетском районе были закрыты три ледовые переправы. В Иркутской области их осталось 38, за состоянием еще функционирующих зимних дорог по водоемам следят инспекторы ГИМС на местах. Всего на акваториях региона с начала года, как и в прошлом году за этот же период, зарегистрировано три происшествия. Погибли четыре человека, спасены также четыре человека, что больше показателей за аналогичный промежуток 2011 года на одного и двух человека соответственно.

Загрузка...