Более десятка новых скверов и несколько скульптур появятся в Иркутске в 2012 году

Источник: Байкал Инфо
05/04/2012 - 12:11

туристБолее десятка новых скверов и несколько скульптур появятся в Иркутске летом 2012 года. Благоустройство большинства из них будет проходить в рамках соглашения, подписанного комитетом по градостроительной политике администрации Иркутска и коммерческими структурами города. Об этом сообщает пресс-служба администрации со ссылкой на председателя комитета по градостроительной политике администрации Иркутска Евгения Девочкина. За счет бюджета Иркутска в нынешнем году будут установлены памятник первому губернатору Юрию Ножикову и скульптурная композиция «Бабр». Памятники откроются осенью в дни празднования 75-летия Иркутской области.

Уже в конце мая приступит к благоустроительным работам в границах улиц Разина-Горького-Марата банк «Пойдем». Здесь, кроме традиционных скамеек, ограждения, фонарей, урн появится бронзовая фигура «Кота». В это же время начнется благоустройство сквера на пересечении улиц Байкальская-Волжская ИП Г.И. Резниковым. Прошлым летом здесь уже были разбиты тропинки, в этом году в сквере установят зеленую скульптуру машины. Согласован проект благоустройства сквера ТК «Аист» на улице Бограда-Сурикова и молодежного студенческого сквера на улице Безбокова, которое выполнит компания «Мегафон». Здесь планируется установка объемно-пространственных композиций на тему студенческой жизни. Нынешним летом компания ООО «Россо-Траст» займется благоустройством улицы Байкальской в районе кольцевой транспортной развязки. Промышленное объединение «Иркутский завод тяжелого машиностроения» приступит к созданию единого рекреационного комплекса, расположенного на территории Делового района «Иркутск-Сити». На территории площадью около 1 га расположатся сквер, мемориал воинам-заводчанам, павшим в годы ВОВ, площадь с фонтаном и малыми архитектурными формами. Закончить обустройство сквера планируется в 2013 году.

Большой сквер с футбольным полем, велотреком, спортивными площадками и зонами для прогулок планируется разбить по улице Станиславского. Как объяснил Евгений Девочкин, сейчас в администрации также рассматривается вопрос о строительстве на части данного участка детского сада.

Кроме этого, решается вопрос по размещению на площади Труда возле цирка памятника Леониду Гайдаю и героям его фильмов. Здесь же планируется установить экран, на котором будут демонстрироваться фильмы нашего земляка. В планах также установка объемно-пространственных композиций «Дюймовочка», «Мотоциклист», «Счастье есть», скульптуры «Влюбленный». В проектных разработках находятся «Аллея влюбленных» и еще один сухой фонтан. Все проекты будут осуществляться за счет средств коммерческих структур. При этом, отметил Евгений Девочкин, идеи самих проектов также принадлежат предприятиям и организациям, которые их будут реализовывать. Первым установят памятник изыскателем и геодезистам на обновленной набережной Ангары.