Мэр Иркутска не даст разрешения на строительство в районе Ершовского водозабора

Источник: Байкал Инфо
09/11/2010 - 12:09

Строительство жилья в районе Ершовского водозабора в Иркутске вестись не будет. Об этом заявил на заседании комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания мэр Иркутска Виктор Кондрашов. По его словам, это место является особой зоной городских лесов, ни о каком строительстве здесь и речи быть не может.

Хотя в декабре 2009 года было подписано постановление о выделении участка земли одной строительной компании, сейчас, как говорит мэр, администрация добивается расторжения договора аренды в судебном порядке. Но в любом случае строительство не начнется без выдачи разрешения городским комитета по градостроительной политике, а, как заверил Виктор Кондрашов, выдавать таковое никто не собирается. Обжаловать решение администрации строительная компания сможет только в случае изменения генерального плана города, но его в начале 2011 года утвердят окончательно. В откорректированном генплане зона лесов в Ершах сохраняется.

Как подчеркнул депутат Законодательного Собрания Антон Романов, для Иркутска строительство в районе Ершовского водозабора будет просто катастрофой – интенсивное жилищное строительство приведет к загрязнению акватории водозабора и ухудшению качества питьевой водопроводной воды. «Несмотря на то, что на нас оказывается всяческое давление, мы будем стоять на своем», - подытожил Виктор Кондрашов.

Людмила Заусаева