Федеральный центр готов выделить Иркутской области средства на часть мероприятий по подготовке зоны затопления БоГЭС

Источник: Байкал Инфо
04/04/2012 - 18:11

e0ba0d9fcb57d0dea5ed6687d37c4543_bigДетализация мероприятий по подготовке зоны затопления Богучанской ГЭС на территории Усть-Илимского района должна быть произведена до конца апреля 2012 года. Как сообщает пресс-служба областного правительства, что в адрес областного правительства поступило письмо заместителя председателя правительства Российской Федерации Дмитрия Козака с поручением провести данную детализацию. На основании предоставленной документации Иркутской области выделят средства на отдельные мероприятия укрупненного инвестиционного проекта «Зона затопления Богучанской ГЭС».

Первый заместитель председателя правительства Иркутской области Владимир Пашков сообщил, что ОАО «Ленгидропроект» уже передает в регион проектно-сметную документацию по первоочередным мероприятиям подготовки к затоплению ложа БоГЭС. До конца апреля областное агентство государственной экспертизы в строительстве даст свои заключения по этим проектам. Региональное правительство готовит технические задания предполагаемых работ для проведения тендеров. Торги будут назначены сразу после утверждения государственным заказчиком строительства гидроэлектростанции перечня мероприятий в пределах объема финансирования из федерального и областного бюджета.

Напомним, в 2011 и 2012 годах финансирование мероприятий по подготовке к затоплению ложа БоГЭС на территории региона было запланировано в объеме около 2,5 млрд рублей. В федеральном бюджете на эти цели заложено 2,23 млрд рублей, в областном – 207 млн рублей. Кроме того, на мартовской сессии Законодательного Собрания дополнительно выделено 170 млн рублей на выплату компенсаций гражданам, переселяемым из зоны затопления в Усть-Илимском районе.