В Иркутске провели отбор пациентов для проведения операций по восстановлению слуха

Источник: Байкал Инфо
04/04/2012 - 18:09

zumbido_002_incВ Иркутске 3 и 4 апреля 2012 года отбор пациентов с нарушением слуха провел руководитель отдела аудиодологии и слухопротезирования Федерального научно-клинического центра оториноларингологии Александр Пашков. Как сообщает пресс-служба правительства Иркутской области, обследование были проведены в сурдоцентре областной клинической больницы и детском саду №130, где работает группа для детей с ограничением слуха. Сотрудники центра прибыли в Иркутск по приглашению губернатора Дмитрия Мезенцева.

По итогам первых собеседований для проведения операции по имплантации в хабаровский филиал Центра оториноларингологии планируется направить 10 детей из Приангарья. Высокотехнологичная медицинская помощь будет оказана за счет средств федерального бюджета. Бесплатным для пациентов будет дооперационное обследование, послеоперационная реабилитация и дорога в лечебное учреждение. Первые операции московские медики планируют провести в начале июня. «Операция по установлению кохлеарного импланта дает практически 100% распознавание речевой информации. На сегодняшний день это самое эффективное средство реабилитации глухоты, - отмечает Александр Пашков. – Суть операции в том, что в область слухового нерва устанавливается электронная решетка, через которую происходит его стимуляция. Возрастных рамок для проведения операции не существует, но все-таки наилучший результат она дает в раннем возрасте – первые два года жизни». При правильно проведенной реабилитации ребенок идет в общеобразовательную школу. Качество его жизни максимально приближается к качеству жизни людей, у которых проблемы со слухом отсутствуют полностью.

Александр Пашков также отметил, что количество пациентов, которым может быть проведена операция по установлению импланта, не ограничено. Планируется, что в ближайшее время направления на операцию можно будет получить в сурдоцентре областной клинической больницы.