В Иркутской области объявлен приговор братьям Вокиным за убийство полицейских

судВ Иркутской области 26-летнего Артема и 23-летнего Руслана Вокиных суд в апреле 2012 года признал виновными в посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов, убийствах, разбоях, незаконном хранении оружия и краже, совершенных год назад. Как сообщает старший помощник руководителя Следственного комитета России по Иркутской области Владимир Саловаров, старшему брату назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы, младшему – 22 года лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

Следствием и судом установлено, что 12 апреля 2011 года братья Артем и Руслан Вокины на принадлежащей им автомашине «ВАЗ 21053» без государственных регистрационных знаков двигались по улице Тувинская в направлении улицы Урожайная Иркутска, где были замечены экипажем вневедомственной охраны УВД города. Сотрудники милиции в целях проверки документов и установления личности водителя и пассажира, начали преследовать их на служебной автомашине. Преступники в одном из дворов устроили засаду. Когда милицейский автомобиль подъехал к ним, братья открыли по сотрудникам МВД стрельбу из обреза ружья и карабина «Сайга». В результате прапорщик и младший сержант милиции получили смертельные ранения. Еще один - младший сержант – был ранен в руку. Похитив табельное оружие, боеприпасы и бронежилет одного из сотрудников милиции, братья Вокины скрылись с места происшествия.

В ходе спецоперации, проведенной с привлечением спецназа МВД в Тарском районе Омской области, 28 апреля 2011 года был задержан Руслан Вокин. Он оказал вооруженное сопротивление, напав с ножом на сотрудника уголовного розыска. Поэтому силовикам пришлось применить оружие. Задержанный был ранен в ногу. В том же районе Омской области был задержан его брат. Из города Тара Омской области 1 мая 2011 года братья были доставлены в СИЗО №1 Иркутска. В ходе расследования данного уголовного дела было установлено, что в 2010 году Вокины убили двух мужчин, уроженцев Киргизии и Грузии. Данные преступления они совершили на почве национальной ненависти. В ходе расследования у Вокиных было обнаружено несколько тайников с самодельными взрывными устройствами. Инструкции по их изготовления братья взяли из Интернета. Из их показаний следует, что они планировали провести ряд акций у зданий правоохранительных органов Иркутской области.

Загрузка...