В Иркутской области проводятся противопожарные мероприятия

588286На противопожарные мероприятия и тушение лесных пожаров из лесного фонда Иркутской области в 2012 году планируется направить 659,4 млн рублей. Из них за счет субвенций из федерального бюджета – 213,8 млн рублей, в том числе на авиационную охрану лесов 134,8 млн рублей, тушение лесных пожаров 30,7 млн рублей. Как сообщает пресс-служба регионального правительства, средства арендаторов на мероприятия в лесах составят 228,5 млн рублей, собственные средства подрядчиков, выполняющих в лесном фонде государственный заказ – 103,3 млн рублей, из областного бюджета на противопожарные мероприятия – 113,9 млн рублей.

Первый заместитель председателя правительства Иркутской области Владимир Пашков подчеркнул, что в 2012 году в регионе улучшено техническое оснащение, увеличено количество техники и людей, которые будут задействованы в случае возникновения лесных пожаров. Первый зампред отметил, что основные усилия всех уровней власти, арендаторов лесных участков и руководителей лесничеств необходимо направлять на предотвращение возгораний. «Главная причина возгораний – поджоги. Более 85% всех лесных пожаров возникли по причине неосторожного обращения с огнем. Кроме того, почти 90% – это пожары, возникшие в зоне до 30 км от населенных пунктов», – подчеркнул Владимир Пашков.

Временно замещающий должность руководителя агентства лесного хозяйства Приангарья Виталий Акбердин отметил, что до начала пожароопасного периода будет подготовлено 200 руководителей тушения крупных лесных пожаров. Сейчас подготовку уже прошли 162 специалиста лесопожарных служб. Проводятся проверки готовности к пожароопасному сезону всех юридических и физических лиц, использующих леса. Виталий Акбердин сообщил, что в области планируется обустроить боле 5 тыс. минерализованных полос, построить 1 тыс. 531 га дорог противопожарного значения, реконструировать 2 тыс. 669 км дорог противопожарного значения, путем контролируемого выжигания сухой травы создать защитные противопожарные полосы площадью 52 тыс. га.

В регионе создан «Региональный лесопожарный центр Иркутской области», в состав которого входят три пожарно-химические станции III типа, расположенные в Иркутском, Братском и Усть-Ордынском лесничествах. На очереди создание еще двух ПХС III типа в Усть-Кутском и Заларинском районах. На содержание лесопожарного центра в 2012 году предусмотрено финансирование из федерального бюджета в размере 12,5 млн рублей, из регионального – 21,2 млн рублей. Помимо этого, агентством лесного хозяйства Иркутской области проводится работа с арендаторами лесных участков. Арендаторы лесных участков были уведомлены о лицензировании деятельности по тушению лесных пожаров. Документы в департамент лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу подали 18 арендаторов, желающих получить лицензии. Один арендатор – ООО «СтройИлим» получил лицензию.

Загрузка...