Власти Иркутской области обещают рост зарплаты к 2015 году почти в полтора раза

Источник: Байкал Инфо
09/11/2010 - 08:51

Более 50 инвестиционных проектов намерены реализовать в Приангарье в рамках областной программы социально-экономического развития, рассчитанной на 2011-2015 годы. Как сообщил на заседании правительства Иркутской области временно замещающий должность министра экономического развития, труда, науки и высшей школы Дмитрий Ялов, предполагается, что на реализацию программы будет затрачено более 540 млрд рублей, включающих в себя и внебюджетные вложения. 54% средств - из федерального бюджета, 38% - из областного, остальные деньги выделят муниципальные образования. Проект программы социально-экономического развития был одобрен на заседании регионального правительства.

Как отметил Дмитрий Ялов, за пять лет валовый региональный продукт должен вырасти в 1,3 раза, уровень безработицы понизится с 3,9% до 1,2% от трудоспособного населения (такой уровень он назвал «здоровой безработицей»), зарплата же должна вырасти в 1,4 раза. Министр здравоохранения Иркутской области Гайдар Гайдаров сообщил, что количество населения, довольного качеством медицинских услуг, должно составлять к 2015 году не менее 49%. Сейчас этот показатель в Приангарье ниже, чем в среднем по России, и в прошлом году был всего 31%. А количество муниципальных медицинских центров увеличится с трех до шести – новые центры, помимо Иркутска, Братска и Ангарска, должны появится в Нижнеудинске, Усть-Ордынском и Саянске.

Ждут преобразования и сельскохозяйственную сферу. Как доложил министр сельского хозяйства Приангарья Александр Кириленко, к 2015 году Иркутская область будет полностью обеспечивать себя картофелем, молоком и яйцами, на 80% сможет обеспечивать население региона овощами и более чем на 60% - мясом.

По словам вице-спикера Законодательного Собрания Геннадия Истомина, необходимо параллельно с программой социально-экономического развития подготовить и программу развития кадров. В пример Геннадий Истомин привел строящийся в Тайшетском районе алюминиевый завод, который создаст через несколько лет более 3 тыс. рабочих мест. «Но работать там будет некому. Необходимо сейчас налаживать сотрудничество с профессиональными училищами и вузами, чтобы выпускники по окончанию учебных заведений уже были обеспечены работой», - подчеркнул вице-спикер.

Людмила Заусаева