Иркутская область намерена поставлять в Монголию быков-производителей молочных пород и оптовых партий семян

Источник: Байкал Инфо
04/04/2012 - 13:03

x400_magazin_2009_21_anonce_2009-21-17-83-682_ia-1.jpgИркутская область рассматривает возможность поставок в Монголию быков-производителей молочных пород и оптовых партий семян зерновых и овощных культур, картофеля, многолетних трав. Как сообщает пресс-служба областного правительства, на встрече членов иркутской делегации, которая приняла участие в выставке «Ворота в Азию», с заместителем министра продовольствия, сельского хозяйства и легкой промышленности Монголии Жанимханы Сауле обсуждалась организация регулярных поставок широкого спектра растениеводческой продукции, а также мяса птицы, яиц, молочных и масложировых продуктов, растительного масла и кондитерских изделий. Большую заинтересованность монгольская сторона проявила в переобучении своих сотрудников ветеринарных служб на базе Иркутской сельскохозяйственной академии и ознакомлении с опытом работы организации противоэпизоотических мероприятий службой ветеринарии Иркутской области.

Иркутяне, в свою очередь, предложили рассмотреть возможности увеличения поставок монгольского мясосырья и мясной продукции в Приангарье. В 2011 году объем поставок мясосырья из Монголии на мясокомбинаты региона увеличился в 1,5 раза и составил 1 тыс. 335 т говядины и 1 тыс. 238 т конины. За несколько лет рост поставок сельскохозяйственной продукции товаропроизводителей и переработчиков Иркутской области в Монголию вырос в разы. Большой интерес монгольских потребителей вызвали предложения по продаже продукции из мяса птицы, произведенной в Иркутской области.

На встрече в министерстве продовольствия, сельского хозяйства и легкой промышленности Монголии была подчеркнута двухсторонняя заинтересованность в дальнейшем развитии торгово-экономических связей между Монголией и Иркутской областью. Об этом сообщил заместитель министра сельского хозяйства региона Кузьма Алдаров. «Участие делегации сельхозсектора региона в выставке «Ворота в Азию» и бизнес-семинаре стало новой точкой отсчета в формировании положительного имиджа агропромышленного комплекса Иркутской области на монгольском рынке», – подчеркнул Кузьма Алдаров. В рамках бизнес-семинара «Россия – Монголия. Потенциал Иркутской области, перспективы взаимодействия» представители монгольского бизнеса узнали о развитии сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Приангарья. Стороны отметили положительную динамику в торгово-экономическом сотрудничестве между Монголией и Иркутской областью.