Министр природных ресурсов России Юрий Трутнев выступает за закрытие БЦБК

Источник: Байкал Инфо
04/04/2012 - 13:07

002В министерстве природных ресурсов и экологии РФ под председательством Юрия Трутнева 2 апреля 2012 года прошло заседание Межведомственной комиссии по вопросам охраны Байкала. Как рассказала «Байкал Инфо» ученый секретарь научного совета СО РАН по проблемам озера Байкал, член комиссии Ирина Максимова, на заседании она подняла вопрос о необходимости закрытия Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, на что Юрий Трутнев ответил, что у министерства нет возможности решить эту проблему, но оно, безусловно, выступает за закрытие БЦБК. В итоге заседания было решено направить соответствующее письмо в министерство экономического развития РФ, где эта позиция будет изложена.

На заседании представители министерства доложили, что федеральная целевая программа «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012 – 2020 годы» будет принята в самое ближайшее время. Но, по словам Ирины Максимой, президент Бурятии Вячеслав Наговицын отметил, что в программе затрагиваются решения в основном экологических проблем, но не социальных и экономических. Заместителя министра экологии и природопользования Иркутской области Нина Абаринова рассказала, что не вошло в программу и решение проблемы по использованию отходов судов, плавающих по Байкалу.

Кроме того, на заседании были рассмотрены вопросы по исполнению требований природоохранного законодательства в области охраны Байкала, развитию государственного экологического мониторинга Байкал и Байкальской природной территории и формированию информационных систем доступа к информации в области охраны Байкала. Как сообщил Юрий Трутнев, будет собрана рабочая группа для рассмотрения возможности внесения поправок в существующее экологическое законодательство. «Нельзя говорить о каких-либо положительных результатах этого заседания, мы, защитники Байкала, конечно, ожидали большего, - отмечает Ирина Максимова. – Но предыдущие заседания, в 2008 и 2009 годах, были и того хуже. Хорошо то, что мне удалось еще раз поднять тему БЦБК, и смешно слышать, когда наш главный защитник экологии – министерство природных ресурсов и экологии говорит, что не в силах решить эту проблему».

Загрузка...