В Иркутской области поддерживают жилищно-строительные кооперативы

Источник: Байкал Инфо
03/04/2012 - 17:37

22_Glavniii_sait_657_Taganskaya_090623_002_rВ бюджете Иркутской области в рамках целевой программы «Стимулирование жилищного строительства» на ближайшие два года предусмотрены средства в объеме 121,6 млн рублей, предназначенные для поддержки жилищно-строительных кооперативов. Как сообщает пресс-служба регионального правительства, деньги планируется направить на обеспечение земельных участков, выделяемых таким кооперативам, инженерной инфраструктурой и автомобильными дорогами общего пользования.

Как подчеркнул Дмитрий Мезенцев, областное правительство рекомендовало органам местного самоуправления оказывать методическую и консультативную поддержку многодетным семьям, решившим объединиться в жилищно-строительные кооперативы. Их могут создавать пять и более многодетных граждан, если предоставленные им участки расположены рядом. Напомним, по поручению президента России Дмитрия Медведева, правительство Приангарья приняло решение о выделении многодетным семьям на территории каждого муниципального образования не менее трех земельных участков под индивидуальное жилищное строительство. В сельской местности площадь каждого участка должна составлять 15 соток, в городах – пять соток.

Дмитрий Мезенцев отметил, что сейчас в территориях формируется перечень земельных участков под жилищное строительство для многодетных семей. После этого начнутся работы по межеванию и постановке на государственный кадастровый учет. Жилищно-строительные кооперативы могут создавать пять и более семей, если предоставленные им участки расположены рядом. В регионе действует целевая программа «Развитие ипотечного жилищного кредитования». В рамках ее реализации работникам областных и муниципальных учреждений, молодым специалистам, многодетным семьям оказывается поддержка в виде однократной социальной выплаты. Она идет на частичную оплату первоначального ипотечного взноса либо на погашение ипотечного кредита, если первоначальный взнос составлял не менее 15% от стоимости жилья.

Загрузка...