Иркутские таможенники передали детским учреждениям конфискованные игрушки и одежду

Источник: Байкал Инфо
09/11/2010 - 08:47

Иркутские таможенники передали конфискованное имущество шести детским учреждениям Приангарья. Как сообщает пресс-служба Иркутской таможни, учреждениям социальной защиты подарили утепленные детские курточки, прогулочные складные коляски, куклы, погремушки, игровые наборы на общую сумму 132 тыс. рублей.

Товар был изъят в рамках административных дел, возбужденных Иркутской таможней по фактам недостоверного декларирования, когда в результате проведения таможенного досмотра было установлено, что товара оказалось фактически больше, чем заявлено в грузовой таможенной декларации. По решению Октябрьского районного суда Иркутска товар был конфискован в доход государства. Обычно такие товары продают, доход идет государству.

По словам заместителя начальника по экономической деятельности Елены Цветковой, статья 433 Таможенного кодекса РФ позволяет передавать товары первой необходимости, обращенные в федеральную собственность, учреждениям сферы социального обеспечения и здравоохранения, а также детским учреждениям. Решение иркутских таможенников об оказании помощи детским учреждениям региона поддержало Сибирское таможенное управление в Новосибирске и Федеральной таможенной службе России в Москве. В министерстве социального развития, опеки и попечительства Иркутской области подсказали адреса шести детских социальных учреждений, куда и были переданы вещи – это два детских дома-интерната в Иркутске, три реабилитационных центра для несовершеннолетних в городах Иркутске, Ангарске, поселке Урик, и дом ребенка в Слюдянке.

Прежде чем вещи были переданы учреждениям, Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области бесплатно провел лабораторные исследования на безопасность данной продукции. Товары, обращенные в федеральную собственность, иркутские таможенники передали в социальные учреждения впервые, однако, отметили таможенники, это важное дело будет продолжено.