Шелеховский район готовится к пожароопасному сезону

Источник: Байкал Инфо
03/04/2012 - 17:28

pochsez-2В Шелеховском районе для обеспечения пожарной безопасности в 2012 году планируется строительство и ремонт 25 км дорог, устройство 24 км минерализованных полос, 3 км противопожарных разрывов. Как сообщает пресс-служба администрации района, на противопожарные мероприятия лесничеству выделено 110 тыс. рублей из федерального бюджета, 992 тыс. рублей – из областного.

По информации начальника территориального управления агентства лесного хозяйства по Шелеховскому лесничеству Леонида Анищенко, в прошлом сезоне зарегистрирован 41 лесной пожар на площади около 93 га, затраты на тушение составили 680 тыс. рублей. Шелеховское лесничество в прошлом году также выделяло средства на тушение пожаров главному подрядчику – лесхозу. Сегодня это предприятие в стадии ликвидации, на его базе создан Шелеховский филиал южного пожарного объединения, в которое входят 10 южных районов области. По информации директора филиала Олега Сафронова, на тушении пожаров в этом году будут задействованы две пожарно-химические станции в Большом Луге, три опорных противопожарных пункта в Подкаменной, Мотах, Шаманке.

По мнению мэра района Александра Лобанова, ситуация неоднозначная – реорганизация лесхоза началась в канун пожароопасного периода. «Справится ли небольшой штат сотрудников филиала с тушением пожаров? Будет ли компенсация затрат на тушение пожаров в 2011 году городским предприятиям? – поинтересовался мэр. - В противном случае сложно будет рассчитывать на их поддержку». Руководитель филиала заверил, что прошлогодние долги погасят, будут заключены новые договоры с предприятиями, только в крайней ситуации потребуется помощь района. Сейчас идет ремонт тяжелой техники, создается запас ГСМ и продуктов. Как пояснил начальник военного лесничества Анатолий Коровин, тушением пожаров на площади 57 тыс. га будут заниматься 59 человек. В их распоряжении 19 единиц техники, при необходимости выделят два артиллерийских тягача. Лицензия на тушение пожаров будет получена в начале апреля. Военные лесники помощь району окажут, но только по распоряжению из Москвы. Мэр района распорядился подготовить в минобороны необходимые документы. Начальник отдела ЖКХ городской администрации Олег Антипин поинтересовался, кто будет ликвидировать загорания в городских лесах, на площади 665 га. Выяснилось – по постановлению правительства РФ полномочия по тушению лесных загораний в городской черте переданы федеральной пожарной части (ПЧ-6).

Главы городских и сельских поселений доложили о проделанной работе. В Олхе в чрезвычайных ситуациях будет задействована добровольная пожарная дружина. Готов к работе бульдозер, трактор с плугом, емкость для воды и мотопомпа. В Шаманке подготовка к сезону ведется совместно с Иркутским ЛПХ, есть пожарная дружина, необходимая техника. В Баклашинском сельском поселении имеются два формирования, две передвижные установки. В этом году баклашинцы получат новый пожарный автомобиль от областного управления МЧС. В Большом Луге также разработана программа пожарной безопасности, планируется устройство минполос в Огоньках и Рассохе. На территории Шелехова имеется 146 исправных пожарных гидрантов, еще 5 - в Подкаменной. Необходимое оборудование имеется и в селах.

Загрузка...