Наталья Губина на Общественном совете Усолья-Сибирского обсудила выездные приемы и проблемы здравоохранения в городе

Источник: Байкал Инфо
03/04/2012 - 09:06

усольеВ Усолье-Сибирском в 2012 году продолжатся выездные приемы для граждан, которые практикуются с 2010 года. Как рассказала на заседании Общественного совета города депутат Законодательного Собрания Иркутской области Наталья Губина, как правило, приемы проходят по выходным дням в учебных заведениях города. Прием ведут глава администрации, руководители отделов администрации города, депутаты ЗС и городской думы, участковые, представители управляющих компаний, Пенсионного фонда России, регионального министерства социального развития, опеки и попечительства. В 2011 году на выездных приемах побывало 375 человек, было рассмотрено 619 вопросов, 220 из них уже исполнено, 393 вопроса стоят на контроле, в основном те, которые требуют финансирования. Благодаря выездным приемам уменьшилось количество жалоб в вышестоящие органы власти.

«Нужно развивать и поддерживать эту форму общения с населением, - подчеркнула Наталья Губина. - У нас еще много не услышанных людей. По своему опыту могу сказать, что более половины людей обращаются в вышестоящие органы, к депутатам Законодательного Собрания с вопросами, которые можно решить на местах. Выездные приемы показывают, что власть готова выслушать усольчан, идет людям навстречу, а жители города открыто могут рассказать о наболевших проблемах.

Еще один важный для города вопрос был вынесен на обсуждение Общественного совета – о ситуации в здравоохранении города. В докладе заместителя начальника отдела здравоохранения администрации города Натальи Мельниковой было отмечено, что общие расходы на здравоохранение в Усолье-Сибирском в 2011 году составили из разных источников 643,3 млн рублей - 7,7 тыс. рублей на одного человека. В том числе по программе «Модернизация здравоохранения» в город поступило 50,4 млн рублей, по национальному проекту «Здоровье» - 36,2 млн. Одной из проблем остается высокая распространенность туберкулеза среди усольчан. В 2011 году показатели общей заболеваемости туберкулезом превысили среднеобластные значения на 22%, показатели заболеваемости детского населения – на 70%. Эпидемическая ситуация по ВИЧ-инфекции в также остается одной из самых напряженных в области. Заболеваемость ВИЧ-инфекцией непрерывно растет (с 113,7 в 2007 году до 219,6 – в 2011-м).

Благодаря реализации мероприятий по повышению доступности амбулаторно-поликлинической помощи значительно сократилось время ожидания ряда медицинских исследований и приёма врачей узких специальностей. Однако полностью проблему решить не удалось из-за абсолютного дефицита врачей ряда специальностей. Процент укомплектованности врачами составляет 62%, городу требуется не менее 100 врачей. Хотя действует муниципальная целевая программа «Кадры здравоохранения города Усолье-Сибирское», и в прошлом году на ее финансирование из городского бюджета было направлено 619,5 тыс. рублей, для молодых врачей выделено пять служебных квартир, все же кадровая проблема стоит очень остро.

Депутат посоветовала усольским медикам активнее включаться в областные целевые программы по подготовке кадров здравоохранения и усовершенствования врачей и пообещала в этом плане содействие. Наталья Губина подчеркнула, что в Усолье-Сибирском успешно идет реализация программы модернизации здравоохранения Иркутской области на 2011-2012 годы, в рамках которой удалось завершить реконструкцию детской поликлиники, сделать капремонт помещения первично-сосудистого отделения, ремонт новой реанимации для больных хирургического профиля. Начат выборочный капитальный ремонт стационара №2. За счет средств федерального бюджета в город в прошлом году поступило медицинское оборудование на сумму 85,9 млн рублей. Среди прочего оборудования - компьютерный томограф, который в марте запущен в работу. Оснащены дорогостоящим оборудованием новая детская поликлиника, родильный дом. Такого большого поступления медицинского оборудования в город никогда не было.

На заседании Общественного Совета обсуждались вопросы об организации парка ветеранов в районе городского озера, по проведению в Усолье-Сибирском городского гражданского форума «Общество. Бизнес. Власть», подготовке к празднованию 67-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне и 343-й годовщины со дня образования города (11 августа).