В Сибири прогнозируется ухудшение лесопожарной обстановки

1273703431_pozhar_lesВ Сибирском федеральном округе в 2012 году возрастает угроза возникновения лесных пожаров, что вызвано сложными климатическими условиями. Как сообщает окружной информационный центр «Сибирь», прогнозируется ухудшение лесопожарной обстановки как в регионах Восточной Сибири, так и в юго-западных регионах. В прошлом году на четыре региона – Республику Бурятия, Забайкальский и Красноярский края, Иркутскую область – пришлось около 71% количества лесных пожаров Сибири и 91% площадей, пройденных огнем. Среди основных причин возникновения пожаров – несоблюдение мер безопасности в лесу местным населением и неконтролируемые сельскохозяйственные палы. В прошлом году возникло 8,7 тыс. лесных пожаров, огнем пройдено 647,6 тыс. га общей площади лесного фонда. Общая площадь земель лесного фонда, где были пожары, в 2011 году увеличилась по сравнению с предыдущим годом в 3,3 раза.

Полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский обратил внимание на то, что это может привести к серьезным рискам для безопасности жизнедеятельности, поэтому подготовительные и предупредительные мероприятия должны быть проведены максимально эффективно. «Несмотря на существенные меры по улучшению материально-технического оснащения служб для борьбы с пожарами, увеличение финансирования на их предупреждение и ликвидацию, ежегодно растет число и площадь пожаров, наносится большой ущерб окружающей среде, - отметил Виктор Толоконский. - Мы несем существенные экономические потери». В 2011 году органы прокуратуры по результатам проверок зафиксировали большое количество нарушений при подготовке к пожароопасному сезону. При этом ряд замечаний прокуроров не устранен. Виктор Толоконский поручил главным федеральным инспекторам в регионах СФО провести анализ исполнения предписаний прокурорского надзора во всех регионах округа и представить данные в аппарат полномочного представителя.

По мнению полпреда, особое внимание необходимо уделить пригородным территориям, населенным пунктам, к которым близко подходят лесные массивы, а также садовым участкам. По итогам совещания принято решение рекомендовать органам исполнительной власти регионов обеспечить безукоризненное соблюдение требуемых мер пожарной безопасности населенных пунктов и садоводческих товариществ, находящихся в лесной зоне, с целью защиты их от природных пожаров. С начала апреля аппарат полномочного представителя президента в СФО совместно с территориальными подразделениями Рослесхоза и МЧС в ежедневном режиме будет отслеживаться ситуация в регионах округа по прохождению пожароопасного периода.

Загрузка...