Выпускникам в Иркутской области помогут набраться опыта для дальнейшего трудоустройства

Источник: Байкал Инфо
03/04/2012 - 12:24

272930bВ Иркутской области в марте 2012 года принята целевая ведомственная программа по организации стажировок выпускников образовательных учреждений, чтобы они могли приобрести опыт для дальнейшего успешного трудоустройства. Объем финансирования из регионального бюджета составит 18 млн 751,4 тыс. рублей. Стажировки будут организованы для 426 выпускников. Ожидается, что к концу года благодаря программе уровень регистрируемой безработицы не превысит 2% от экономически активного населения Приангарья.

Стажировки организуются для выпускников учреждений профессионального образования, зарегистрированных в целях поиска подходящей работы, обратившихся в областные государственные казенные учреждения — центры занятости населения городов, районов (ЦЗН) в течение одного года со дня окончания образовательного учреждения, не работавших после окончания.

Стажировки выпускников проводятся в организациях, независимо от форм собственности, и у индивидуальных предпринимателей. В программе перечислены организации из 42 городов и районов Иркутской области, готовые взять на стажировку выпускников, а также приведен перечень специальностей, среди которых следующие: юристконсульт, агроном, слесарь, парикмахер, экономист, повар, электросварщик, психолог, продавец, бухгалтер и т.д.

Организации заключают с ЦЗН договоры о совместной деятельности по проведению стажировок. Зарплату стажерам выплачивает работодатель по условиям срочного трудового договора, ЦЗН частично возмещает затраты на оплату труда стажирующегося и выплаты за наставничества. Средняя продолжительность стажировки составляет 4 месяца. Это все позволяет молодым людям приобрести практические навыки в работе, пройти адаптацию в трудовых коллективах и устроиться на постоянное место работы.

В 2011 году в Иркутской области обратились в службу занятости 5032 выпускника, что на 27% меньше, чем в предыдущий год. В прошлом году было трудоустроено 3016 выпускников учреждений высшего, среднего и начального профессионального образования, что меньше, по сравнению с 2010 годом, на 781 человека. Уровень трудоустройства составил 59,9% от общего количества выпускников, это на 4,9% больше, чем годом ранее.