В Зиме переселенцам из ветхого и аварийного жилья вручили ключи от квартиры

x_683d4a1cВ Зиме в конце марта 2012 года состоялось торжественное вручение ключей жителям нового дома по улице Коммунистической, построенного в рамках программы по переселению из ветхого и аварийного жилья. Квартиры получили бывшие жители поселка ЛДК, чьи дома пострадали от наводнения в 2001 году. Общая сумма, затраченная на строительство – свыше 100 млн рублей. Как рассказал мэр Зимы Владимир Трубников, более 90 млн из них выделил областной бюджет, остальное – местный.

«Строительство начато около пяти лет назад, но большая часть средств поступила в город в течение последних двух лет, - отметил мэр Зимы. – Это заслуга правительства Иркутской области и губернатора Дмитрия Мезенцева, который постоянно держал этот вопрос на контроле». Благодарят зиминские власти и депутата Законодательного Собрания Виктора Круглова, постоянно оказывавшего поддержку в продвижении данного вопроса. Квартиры сделаны, что называется, «под ключ». Установлена сантехника, межкомнатные двери современного дизайна, оконные стеклопакеты. Все квартиры оборудованы приборами учета горячей и холодной воды. В доме есть пожарная сигнализация и система пожаротушения. Работы по благоустройству строители обещали провести, когда сойдет снег и установится теплая погода. В доме – одно-, двух- и трехкомнатные квартиры. Средняя площадь - 39, 65 и 69 кв. м соответственно. При распределении жилья обязательно учитывалась, что площадь новой квартиры должна быть не меньше той, которую семья занимала ранее. После переселения их старые дома пойдут под снос.

Очередь на жилье в Зиме составляет около 1,5 тыс. человек. Около 200 из них – это те, кто живет в ветхом и аварийном фонде. Владимир Трубников отметил, что сейчас это количество сократилось почти на треть. Уже в этом году, по словам мэра, в городе начинается строительство еще одного дома - на 30 квартир. Его строительство будет вестись на средства, выделяемые для приобретения жилья для детей-сирот, и деньги, выделяемые в рамках региональной программы по переселению из ветхого и аварийного жилья. Можно будет обеспечить новыми квартирами еще примерно восемь семей, которые сейчас проживают в аварийных домах.

Загрузка...