На открытом всероссийском чемпионате по буерному спорту на Байкале примут участие девять спортсменов из Иркутской области

Источник: Байкал Инфо 02/04/2012 - 17:56

буерному спорту на БайкалеНа открытом Всероссийском чемпионате по буерному спорту в классе DN (зимняя парусная регата), который состоится 3-6 апреля 2012 года на Байкале в районе Малого моря, примут участие девять спортсменов из Иркутской области. Как рассказал президент Всероссийской федерации парусного спорта Георгий Шайдуко, уже подано рекордное количество заявок – готовы участвовать 67 спортсменов, среди них 21 ребенок. В соревнованиях примут участие буеристы из Санкт-Петербурга, Москвы и Московской области, Волгограда, Саратова, Новосибирска, Красноярска, Братска, Иркутска и Владивостока, а также иностранные спортсмены из Германии, Англии и Финляндии. На чемпионат приедут и именитые гости президент IDNIYRA Йорг Бонн, генеральный секретарь ассоциации Великобритании Кристиан Уильямс, R-21 командор Российской ассоциации класса DN Андрей Асташев.

По словам исполнительного директора Всероссийской федерации парусного спорта Оскара Конюхова, он уже третий раз бывает на Байкале, но зимой - впервые и думает, что нисколько не разочаруется. «Необходимо гордиться таким озером, как Байкал – это наш бренд, надо избавляться от того, что русские ассоциируется только с водкой и автоматом Калашников», - подчеркнул Оскар Конюхов. Кроме этого, он отметил, что хотелось бы получить поддержку от министерства по физической культуре, спорту и молодежной политике Иркутской области. Организаторы также отметили, что буерный спорт – это спорт для избранных, т.к. снаряжение дорого обходится, но основная задача федерации – делать этом вид спорта более доступным. По словам Оскара Конюхова, многие спортсмены, которые приехали на чемпионат, самостоятельно построили свои буеры.

Исполнительный директор федерации парусного спорта Иркутской области Николай Лобусов рассказал, что спортсмены уже проводят тренировки. «Вчера я был на льду, проверял, как идет подготовка. От Иркутска будут участвовать два юниора, а также в последние дни регистрации заявку подал иркутянин Станислав Печенкин, кроме этого, шесть буеристов из Братска поучаствуют в чемпионате, - рассказывает Николай Лобусов. – Сильнейшими соперниками иркутян и фаворитами гонок являются спортсмены из Санкт-Петербурга, Москвы и Владивостока».

Соревнования проходят на высоком и очень серьезном уровне, обещают быть интересным. По словам организаторов, на протяжении четырех дней соревнований планируется ежедневно проводить по четыре гонки. «Мы хотим возродить традицию и провести соревнования по установлению рекордной скорости, сейчас рекордная скорость – 164 км/час, но сильнейший ветер на Байкале - Сарма будет сопутствовать установлению рекордов, на вчерашних тренировках ветер разгулялся до 12 м/с, а местами и до 18м/с», - рассказал Николай Лобусов.

Загрузка...