В Иркутской области создана рабочая группа по проблеме БЦБК

Источник: Байкал Инфо
02/04/2012 - 12:36

Btsbk_baykal1560Общественный совет по вопросам охраны окружающей среды при правительстве Иркутской области по инициативе Иркутской общественной организации «Байкальская экологическая волна» создал рабочую группу по проблеме БЦБК. Как сообщает сайт БЭФ, председатель общественного совета – академик Михаил Кузьмин, известный защитник Байкала, пригласил в рабочую группу представителей почти всех институтов Иркутского научного центра, проектного института «Сибгипробум», ими совместно было подготовлено обоснование закрытия БЦБК, то есть его ликвидации, а не модернизации или перепрофилирования.

Предлагается следующий план действий: провести комплексный социально-экологический аудит по уже имеющейся информации и дополнительные изыскания при необходимости; разработать проект закрытия БЦБК с указанием этапов, сроков, объемов и источников финансирования, техническое задание на этот проект и сам проект должны быть обсуждены с участием специалистов Иркутского научного центра и другой заинтересованной общественности в рамках процедуры ОВОС с проведением общественных слушаний; реализовать проект под общественным контролем и с предоставлением рабочих мест высвобожденным работникам БЦБК; скорректировать план развития города, состыковать все федеральные программы, создать прозрачные условия для инвесторов с равным участием для местных предпринимателей.

«Проект закрытия БЦБК и переработка шламм-лигнина должны рассматриваться в комплексе, так как технологически и инженерно они тесно взаимосвязаны, - говорит сопредседатель ИРОО «БЭВ» Марина Рихванова, - Тем более, Лимнологическим институтом СО РАН и Сибгипробумом уже предложены конкретные решения по шламм-лигнину. Прекращение варки целлюлозы могло бы произойти уже в этом году, но все зависит от расторопности наших чиновников, прежде всего, федерального уровня. Байкальский ЦБК может быть заинтересован реализовывать проект закрытия, если на этот проект будет выделено федеральное финансирование». По ее словам, 20 марта 2012 года состоялась встреча с заместителем председателя правительства Иркутской области Владимиром Пашковым по вопросу «Развитие Байкальска и перепрофилирование ОАО «БЦБК», где рассматривались предложения Общественного совета. «Владимир Игоревич в основном согласился с доводами ученых и общественности и подчеркнул, что область может помочь решить вопрос с трудоустройством высвобождаемых работников, если решение о закрытии комбината будет принято на федеральном уровне», - сказала Марина Рихванова.

Хочется отметить, что вопрос Байкальского ЦБК рассматривался на встрече с Д.Медведевым в Новокуйбышевске 16 марта на заседании Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Ирина Максимова, ученый секретарь научного совета по Байкалу СО РАН, подтвердила позицию науки о необходимости закрытия БЦБК для сохранения озера Байкал как мирового достояния. Она сообщила, что сибирской наукой уже разработаны проекты, которые можно реализовать на промплощадке БЦБК. Известно, где можно изготавливать целлюлозу стратегического значения, если ее производство действительно было причиной повторного запуска комбината (в Карелии есть более современное предприятие).