Зиме пообещали средства на строительство бассейна и стадиона

Источник: Байкал Инфо
30/03/2012 - 17:00

0010-013-4.-BassejnДостигнута договоренность администрации Зимы с правительством Иркутской области по сооружению в городе бассейна и стадиона. Об этом сообщил мэр Владимир Трубников, рассказывая депутатам городской думы о планах по строительству и ремонту капитальных сооружений и благоустройству как на 2012 год, так и на перспективу. По словам мэра Зимы, губернатор Дмитрий Мезенцев обещал выделить на эти цели для Зимы порядка 70 млн рублей. Затем состоялась встреча с министром спорта региона Игорем Ивановым, который сказал, что в этом году будут внесены соответствующие изменения в региональную программу развития физкультуры и спорта.

Задача муниципалитета – подготовить площадку рядом со школой №1. Сейчас там –заболоченный пустырь, на котором проведут осушение, а также сделают необходимые геологические и геодезические обследования. Все это, а также подключение к сетям инфраструктуры – тепло-, водо-, электроснабжению, привязка проекта бассейна и прохождение госэкспертизы будет идти за счет средств городского бюджета. Сооружение объекта профинансирует область. Его примерная цена – около 80 млн. рублей. «Надеюсь, строительство начнем уже в этом году», – подчеркнул Владимир Трубников.

Вопросы возведения городского стадиона также обсуждались с министром спорта. Как сказал Игорь Иванов, его возведение возможно в рамках одной из двух программ. Первая – федеральный проект по развитию Сибири и Дальнего Востока. Вторая связана с проведением в России в 2018 году чемпионата мира по футболу. В рамках его подготовки Иркутской области выделят средства на создание нескольких футбольных полей. Одно из них (стоимостью около 10 млн рублей) предполагается построить в Зиме. Муниципалитету также необходимо подготовить площадку. Учитывая непростые грунты, стоить работы будут не менее 12-15 млн рублей. В этом вопросе, сказал Владимир Трубников, область также обещает финансовую поддержку.

Общая стоимость строительства стадиона – более 90 млн рублей. Предполагается, что проводиться оно будет поэтапно, в течение трех лет, начиная с 2013 года. Первый этап – укладка искусственного покрытия поля. Задача сегодняшнего дня – откорректировать проект стадиона «Локомотив», разработанный в 2007 году и по некоторым позициям не соответствующий современным требованиям. Затем проект должен будет пройти госэкспертизу.