В Усть-Илимске почти сутки искали маму четырехлетнего ребенка

Источник: Байкал Инфо
30/03/2012 - 12:11

усть-илимкВ Усть-Илимске на протяжении почти суток сотрудники полиции разыскивали 29-летнюю женщину, которая бросила четырехлетнего сына. Теперь ее ждет постоянный контроль инспектора по делам несовершеннолетних и административный штраф за неисполнение обязанностей по воспитанию ребенка. Как сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области, мальчика Сашу обнаружила вечером 26 марта 2012 года на улице неизвестная прохожая, мальчик неотступно шел за ней и просил покушать. Женщина привела его в опорный пункт полиции. Ребенок был одет не по сезону: расстегнутая курточка, одетая на футболку, сапоги на босу ногу. Розыском родителей малыша сразу же занялся инспектор по делам несовершеннолетних и сотрудники патрульно-постовой службы.

Ребенок только назвал свое имя, но не смог показать полицейским, где проживает. В итоге Саша был отправлен в социально-реабилитационный центр. Уже утром следующего дня сотрудники полиции обзвонили все дошкольные учреждения города, которые мог посещать мальчик. Но «пропавших» детей там не оказалось. К полудню мама была установлена. Поиски ребенка она поручила подруге. Звонок последней в полицию раздался, когда сотрудники уже звонили в дверь матери. Из объяснений родительницы следует, что накануне она ушла по каким-то делам, оставив Сашу и второго, годовалого, сына на попечение сожителя. Когда по приходу не обнаружила мальчика дома, решила, что мужчина забрал его с собой. Беспокоиться она начала только к обеду следующего дня.

Саша вернется в семью, когда сотрудники полиции и социальных служб выяснят все обстоятельства произошедшего и удостоверятся в том, что ему ничего не угрожает. Предстоит проверить объяснения мамы и понять, как ребенок оказался на улице один.

Одновременно с этим полицейские разыскивают женщину, передавшую мальчика участковым уполномоченным, чтобы поблагодарить. «Мы благодарны ей за ее поступок. Ведь ребенок, оставшийся один на улице, мог стать жертвой преступления, попасть в дорожно-транспортное происшествие, замерзнуть. Хотелось бы, чтобы таких неравнодушных граждан в нашем городе было больше», – прокомментировала произошедшее начальник отдела по делам несовершеннолетних подполковник полиции Елена Плевако.