Музей чароита появится в Иркутске

15В квартале исторической застройки «Иркутская слобода» возле центральной круглой площади появится Чароитовая комната, на изготовление которой уйдет 20 тонн камня. Комната должна продемонстрировать возможности уникального сибирского камня, единственное месторождение которого находится на реке Чаре на стыке Иркутской области и Якутии. Дом для размещения чароитовой комнаты построен в стиле усадьбы Сукачева. Как рассказала заведующая музеем Наталья Семихатова, на первом этаже расположился магазин, где продаются изделия из камня, на второй этаж ведет лестница, но вход туда пока не разрешен. Именно там весной 2012 года начнется создание музея чароита.

Местные мастера нарежут камень пластинками в три миллиметра, подберут по цвету, совместят так, чтобы облицовка, чароитовая плитка на полу играли на свету и гармонировали одна с другой. Сейчас есть два проекта комнаты. Согласно одному пол в комнате будет полностью выложен чароитовой плиткой. По другому проекту, в середине комнаты на полу мастера составят чароитовый цветок, остальное покроют паркетом. Уже готов уникальный чароитовый камин, который станет изюминкой музейной обстановки. Стены и мебель частично выполнят из сиреневого камня. В экспозиции музея будут представлены предметы декора: чароитовые шкатулки, вазы, часы, статуэтки. В основу коллекции музея легла коллекция, собранная геологом Сергеем Семихатовым, который серьезно интересовался чароитом именно как поделочным камнем. Вход в музей будет бесплатным.

Камень необычного фиолетового цвета открыли геологи предприятия «Сосновгеология», занимавшиеся разведкой и добычей урана. На берегах небольших речек, Чары и Токко, в послевоенные годы был обнаружен новый минерал. В 60-70-е годы месторождение исследуется. В 1977 году редчайшему на Земле самоцвету присваивается название – чароит. Месторождение камня занимает всего 10 кв. км.

Загрузка...