Всех инвалидов Иркутской области обеспечат техническими средствами реабилитации в 2012 году

Источник: Байкал Инфо
29/03/2012 - 12:30

InvalidВсе инвалиды Иркутской области, нуждающиеся в креслах-колясках, будут обеспечены техническими средствами реабилитации в 2012 году в полном объеме. Рабочая группа при Совете инвалидов региона выехали на склад, куда поступила третья в этом году партия кресел-колясок, чтобы оценить качество поставленного оборудования. Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства.

Заместитель председателя правительства региона Валентина Вобликова отметила, что с 1 января 2010 года область включена в пилотный проект по передаче региональному правительству части полномочий РФ по обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации. В 2010 году при фактической потребности в 453 млн рублей финансирование из федерального бюджета составило 205,7 млн рублей или 45,4%. В прошлом году из федеральной казны поступило 692,2 млн рублей. С октября 2011 года в регионе ведется работа по сбору информации о полной потребности в ТСР и протезно-ортопедических изделиях, предусмотренных в индивидуальных программах реабилитации инвалидов Иркутской области. Подготовлены технические задания на поставку более качественных ТСР и протезно-ортопедических изделий, которые согласованы с членами Совета по делам инвалидов при губернаторе Иркутской области. Проведены открытые аукционы на поставку ТСР и протезно-ортопедических изделий. Создана комиссия с привлечением представителей общественных организаций инвалидов, депутатов Законодательного Собрания Иркутской области, представителей Росздравнадзора по оценке соответствия функциональных характеристик поставляемых технических средств реабилитации.

По результатам всех проведенных открытых аукционов заключены государственные контракты на поставку более 1,5 тыс. наименований технических средств реабилитации - слуховых аппаратов, тростей, костылей, сигнализаторов звука, ортопедической обуви, протезных изделий, голосообразующих аппаратов на общую сумму 368,49 млн рублей. Выплачена компенсация инвалидам за самостоятельно приобретенные средства реабилитации в сумме 3,5 млн рублей. Валентина Вобликова подчеркнула, что все технические средства реабилитации поставлены в Иркутскую область, и в настоящее время в ежедневном режиме организована работа по выдаче их инвалидам. В соответствии с условиями контракта для инвалидов Приангарья поставлены кресла-коляски немецких фирм «ОТТО-БОК», «MEYRA», «Титан Дойчлэнд ГмбХ».