В ходе переписи в Братске появились настоящие сибиряки, а в Листвянке – гоблины

Источник: Байкал Инфо
03/11/2010 - 11:32

Интернет-кампания, призывающая жителей Сибири на вопрос о национальности отвечать «сибиряк», отразилась на предварительных результатах Всероссийской переписи в Иркутской области. Как рассказала руководитель территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Иркутской области Ирина Иванова, больше всего «сибиряков» оказалось в Братске. В Иркутске тоже были такие случаи. На одних участках «сибиряков» были единицы, на других – несколько человек. Например, по информации на 27 сентября, в Иркутске на переписном участке №1, на котором живет примерно 6,5 тыс. человек, сибиряками назвали себя 18 человек. В этой переписной кампании случаев, когда люди называют фантастическую несуществующую национальность, было мало, по сравнению с переписью 2002 года. Однако в Листвянке в этот раз переписчики зафиксировали нескольких «гоблинов».

Итоги переписи показали, что в ряде районов значительно увеличилось городское население. К примеру, в Ольхонском районе (поселок городского типа Хужир) на 4,3%, в Черемховском районе – на 4%. Мужчин в Иркутской области стало на 1% меньше, чем во время переписи 2002 года.

В регионе значительно уменьшилось число людей без определенного места жительства. В Иркутской области переписчики насчитали таковых более 740, а во время предыдущей переписи их было 1344. В Иркутске, по предварительным данным нынешней переписи, насчитывается 323 бомжа. Для подсчета людей без определенного места жительства, в период переписи проходила акция «Бомж». Новшеством нынешней переписи стало то, что для этой категории людей были организованы пункты питания. Например, в Иркутске бомжам было выдано 100 наборов сухого пайка.

Всего в Иркутской области переписано 98,2% от общего числа проживающего населения. Для сравнения – в перепись-2002 было подсчитано 99,9% жителей региона. В Иркутске переписано 98,9% населения. Самый низкий показатель переписи в Правобережном районе – 96,5%. Это произошло из-за увеличения числа офисов и магазинов, расположенных на первых этажах жилых домов округа, которые в информации предоставленной администрацией города числись, как жилые помещения. Кроме того, из объема работы фактически выпал почти расселенный 130-ый квартал в центре Иркутска. По словам Ирины Ивановой, в целом перепись прошла без серьезных происшествий. «Были казусы, нестандартные ситуации, собаки кусали, ничего серьезного, - рассказала Ирина Иванова. - В Иркутске было пять случаев, связанных с укусами собак, и два случая легких травм. Одна из переписчиц подвернула ногу, а другая чуть не упала в канализационный люк».

Алена Байбородина

Загрузка...