Депутаты фракции «Единая Россия» выйдут с инициативой изменения закона Иркутской области о бюджетном процессе

Источник: Байкал Инфо
27/03/2012 - 12:27

бюджетДепутаты фракции партии «Единая Россия» Законодательного Собрания Иркутской области намерены выйти с инициативой о четком закреплении сроков подачи документов на рассмотрение ЗС. Председатель комитета по бюджету Сергей Курилов заявил, что необходимо установить срок не позднее, чем за 30 дней до очередной сессии, а не 14, как сейчас. Во время заседания фракции он сказал: «Нам необходимо больше времени, чтобы тщательно и с соблюдением всех норм подготовить поправки в главный финансовый документ региона».

Вице-спикер ЗС Геннадий Истомин подчеркнул, что работа сессии, когда в срочном порядке необходимо внести изменения в областной бюджет, не должна становиться нормой. «Конечно, если вдруг в бюджет поступят дополнительные средства в декабре, мы оперативно рассмотрим этот вопрос, - заявил Геннадий Истомин. – Однако необходимо взвешено подходить к изменениям в бюджет. В 2011 году поправки в бюджет вносились шесть раз и каждый раз за две недели до рассмотрения на сессии ЗС. Очень сложно приходится работать Контрольно-счетной палате области, аппарату Законодательного Собрания и министерству финансов».

В окончательном чтении депутаты утвердили изменения в областной закон о бюджете с увеличением расходной часть на 7,8 млрд рублей, из которых 4,6 млрд являются целевыми расходами, при этом общие расходы составили 84,782 млрд рублей. Доходы Иркутской области увеличены на 3,255 млрд рублей и составят 78,94 млрд рублей. Дефицит - 5,841 млрд или 8,8% утвержденного общего годового объема доходов областного бюджета. Резервный фонд утвержден в объеме 4,1 млрд рублей. Особое внимание уделено повышению зарплаты бюджетникам (на 662,8 млн), дополнительным ассигнованиям долгосрочных целевых программ (на 2,3 млрд), оказанию финансовой помощи муниципалитетам (почти на 765 млн). На 812,5 млн рублей увеличены средства Дорожного фонда Иркутской области.

Дополнительные вливания направлены в здравоохранение и социальную сферу. В рамках второго чтения поправок в бюджет на этой же сессии депутаты утвердили поправки губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева на общую сумму более 1 млрд рублей. Учтены 500 млн рублей на реализацию проекта «Народные инициативы» с целью подготовки к празднованию 75-летия области. Для финансирования строительства жилья в сельской местности по программу «Социальное развитие села» добавлены 92 млн рублей.