В Байкальске более 80 прихожан церкви отказались от переписи

Источник: Байкал Инфо 03/11/2010 - 11:32

Весь приход одной из церквей Байкальска, состоящий из 81 человека, отказался предоставлять свои данные во время проведения Всероссийской переписи населения, которая проходила с 14 по 25 октября. Об этом сообщила сегодня руководитель Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Иркутской области Ирина Иванова.

По ее словам, настоятель церкви убедил прихожан не участвовать в переписи. Несмотря на то что, предполагая возможные ортодоксальные взгляды среди верующих, представители Московского патриархата и Иркутской епархии неоднократно призывали православных россиян принять участие в переписи. «Прихожане этой церкви отказались переписываться два раза – в основной период переписи и во время контрольного обхода с 26 по 29 октября», - говорит Ирина Иванова.

Еще один случай отказа верующих людей от переписи произошел в Усть-Куте. Там тоже православная семья отказалась предоставлять данные.

Сотрудники Иркутскстата отмечают, что в нынешнюю перепись значительно увеличилось число людей, отказавшихся предоставить свои данные статистике. В Иркутской области число таких людей составило примерно 0,5% от общей численности населения. По словам переписчиков прошлых кампаний, в 2002 году отказавшихся были единицы (менее 0,1%), а в 1979 и 1989 годах отказов не было зафиксировано вообще. По словам сотрудников Иркутскстата, люди отказывались в силу разных причин – личных убеждений, пассивности, слабого чувства гражданственности, недовольства властью.

Алена Байбородина

Загрузка...