По проекту «Управдом» в Ангарске 80 человек прошли курсы подготовки по работе в сфере ЖКХ

Источник: Байкал Инфо
27/03/2012 - 12:09

upravdom01В рамках проекта партии «Единая Россия» «Управдом» в 2011 году в Ангарске 80 человек прошли курсы подготовки по работе в сфере ЖКХ. Среди них были как старшие по домам и подъездам, так и руководители управляющих компаний. Как рассказал координатор проекта «Управдом» в Иркутской области, вице-спикер Законодательного Собрания Геннадий Истомин, подобные курсы проводятся и в Иркутске на базе ИрГТУ и БГУЭП. Для специалистов из других муниципальных учреждений планируют организовывать выездные образовательные семинары по тематике ЖКХ или приглашать их для прохождения курсов в областной центр. Количество людей, желающих пройти курсы, будет определяться на семинарах с депутатами районных дум.

«Чтобы в полном объеме заняться вопросами энергосбережения и эффективного управления жилищно-коммунальным комплексом региона, мы должны готовить не только профессионалов, которые работают в системе ЖКХ, но и управляющие компании, старших по домам и старших по подъездам. Это необходимо для того, чтобы собственники на профессиональном языке могли разговаривать с управляющими компаниями и ресурсоснабжающими организациями. Это принципиально важно», - говорит Геннадий Истомин.

В октябре 2011 года на заседании Государственного совета президент РФ Дмитрий Медведев поставил задачу перед всеми органами власти усилить общественный контроль за деятельностью в сфере ЖКХ. В рамках партийного проекта «Управдом» на конференции Общероссийского народного фронта был принято решение об открытии горячей линии, чтобы еще раз со стороны общественности проконтролировать, каким образом на местах решаются проблемы ЖКХ, какие вопросы волнуют население, в каких территориях органы местного самоуправления не уделяют достаточного внимания вопросам ЖКХ. За два месяца работы горячей линии от жителей Иркутской области поступило 182 звонка. Добровольцы, работающие на горячей лини, прежде всего это студенты-юристы, дают подробные консультации и рекомендации по вопросам ЖКХ. Кроме того, через обращения граждан ведется мониторинг состояния жилищно-коммунальной сферы в регионе. На линию много звонков поступило из Иркутска, Усольского, Слюдянского, Усть-Илимского и других районов.

В рамках мониторинга ежемесячно готовится информация и передается в министерство ЖКХ Иркутской области для рассмотрения острых вопросов. В частности, после массовых обращений граждан Слюдянки по поводу отсутствия отопления в домах было принято решение разработать принципиально новую схему теплоснабжения поселка.