Жителям поселка Умбелла планируется в апреле выдать сертификаты на получение жилья

умбеллаЖителей из поселка Умбелла Казачинско-Ленского района планируется переселить до 1 июля 2012 года. На мартовской сессии Законодательного Собрания Иркутской области были приняты поправки в закон о дополнительных мерах в связи с упразднением поселка. Как рассказала председатель комитета по социально-культурному законодательству ЗС Ирина Синцова, поправки вводят не один уполномоченный орган, а несколько. Это связано с тем, что субсидии и готовое жилье выдают разные организации, еще одна организация ведет реестр учета жителей, и будет уполномоченный орган, который займется выплатой транспортных расходов.

Первый заместитель председателя правительства Иркутской области Владимир Пашков на мартовской сессии ЗС рассказал, сейчас переселения ждут 36 семей. Из них две претендуют на готовое жилье, 33 готовы получить сертификаты. Одного мужчину не могут найти, он там зарегистрирован, но пока в розыске. Поселок Умбелла планировалось переселить еще в 1999 году, как и еще 21 населенный пункт, однако тогда был расселен только один поселок в Бодайбинском районе. Спикер Законодательного Собрания Людмила Берлина ездила в Умбеллу лично, после чего написала депутатский запрос к губернатору Иркутской области Дмитрию Мезенцеву об упразднении поселка в Казачинско-Ленском районе. В бюджете 2012 года на эти цели предусмотрено 60 млн рублей.

Ирина Синцова отметила, что поправки в закон также касаются площади выделяемого жилья. Ранее предусматривалось выделение 20 кв. м на одного человека. «На практике получается, что не всегда есть жилье нужной площади, - сообщила депутат. - И жители готовы переселиться в меньшие по площади квартиры». Планируется, что такое будет возможно только после письменного заявления граждан, при этом должны соблюдаться нормативы жилплощади, установленные в регионе. Каждая квартира будет приобретаться только после согласия гражданина переселиться в нее, всего может, быть предложено три варианта, после чего гражданин теряет право получить квартиру, если не сделает выбор. Владимир Пашков отметил, что правительство будет готово предоставить сертификаты через месяц после подписания губернатором поправок в закон.

Депутат ЗС Валерий Лукин поинтересовался, будут ли выплачиваться компенсации из федерального бюджета на закрытие поселка. Владимир Пашков отметил, что первоначально они предполагались, но сейчас переговоры по этому вопросу не ведутся и компенсаций, скорее всего, не будет.

Популярные материалы по тегам новости: 
Загрузка...