На должность мэров городов и районов Иркутской области претендуют 74 кандидата

Источник: Байкал Инфо
25/08/2010 - 10:23

25 августа истекает срок выдвижения кандидатов для участия в выборах мэров ряда городов и районов Иркутской области, которые пройдут 10 октября 2010 года. Как сообщает избирательная комиссия Иркутской области, сегодняшний день весьма напряженный для всех избирательных комиссий, занятых приемкой заявлений от кандидатов, намеренных баллотироваться на предстоящих выборах.

Выборы мэров пройдут в 14 городах и районах. К сегодняшнему дню об участии в них заявили 74 кандидата. Правом на самовыдвижение воспользовались 49 человек. Выдвиженцами политических партий являются 25 человек. Среди них ЛДПР представляют восемь человек, КПРФ и "Справедливую Россию" – по шесть человек, "Единую Россию" – пять человек. Повсеместно, за исключением Качугского района, сформировались альтернативные группы кандидатов.

По-прежнему лидерство по количеству претендентов сохраняет Нижнеудинский район, где в предвыборную борьбу включилось уже 12 человек. Причем, из них правом на самовыдвижение воспользовались 11 человек. В Нижнеилимском районе – 10 заявлений, на пост мэра претендуют семь самовыдвиженцев и три кандидата от "Единой России", КПРФ и "Справедливой России". Замыкают лидирующую тройку Тулун и Заларинский район, где насчитывается по семь кандидатов. Если в Заларях пока о себе дали знать только самовыдвиженцы, то в Тулуне семерку кандидатов составили четыре самовыдвиженца и три кандидата от "Единой России", КПРФ и ЛДПР.

Далее идут Зима – шесть кандидатов, Чунский и Шелеховский районы – по пять кандидатов, Усть-Кутское муниципальное образование – четыре кандидата, Свирск, Черемхово и Зиминский район – по три кандидата. Замыкают список Тайшетский район – два кандидата и Качугский район – один кандидат. Стоит подчеркнуть, что город Зима остается пока единственным муниципальным образованием, где среди выдвинутых кандидатов имеются представители каждой из четырех парламентских партий.

В соответствии с календарным планом подготовки к предстоящим выборам прием документов для регистрации кандидатов, для выдвижения которых остается только один день, закончится в понедельник, 30 августа (в 18 часов). Удостоверения о регистрации пока получили 12 человек. Среди них 11 представителей партий и один самовыдвиженец. К регистрации кандидатов приступили в Зиме, Тулуне, Братском, Зиминском, Нижнеилимском, Нижнеудинском, Тайшетском и Шелеховском районах.