Фракция партии «Единая Россия» попросила правительство Иркутской области ускорить решение проблем обманутых дольщиков

Источник: Байкал Инфо
27/03/2012 - 12:01

дольщикиДепутаты фракции партии «Единая Россия» в Законодательном Собрании Иркутской области намерены обратиться к губернатору Дмитрию Мезенцеву с просьбой ускорить разработку предложений по решению проблем обманутых дольщиков строительства жилья. По поручению председателя правительства РФ Владимира Путина, проблему необходимо решить до конца 2012 года. Как отметил заместитель председателя комитета по собственности и экономической политике Валерий Лукин, целенаправленной работы в этом направлении не ведется, в регионе около 1,5 тыс. обманутых дольщиков, 20 проблемных объектов.

Валерий Лукин сказал: «Региональный закон об отдельных мерах по защите прав и законных интересов граждан – участников долевого строительства не решает основных проблем дольщиков». Руководитель депутатской фракции Геннадий Нестерович отметил, что в регионе, несмотря на большое количество обманутых дольщиков, не возбуждаются уголовные дела, недобросовестные застройщики уклоняются от ответственности.

Руководитель службы государственного жилищного контроля и строительного надзора Иркутской области Денис Воронов рассказал, что с 2010 года количество проблемных объектов снизилось с 28 до 20, но без привлечения денежных средств проблем по оставшимся объектам не решить. Только на окончание строительства жилого комплекса «Иннокентьевская слобода» в Иркутске необходимо 1,2 млрд рублей. Денис Воронов согласился, что областной закон об отдельных мерах по защите прав участников долевого строительства не предусматривает реального финансирования и ничего полезного дольщикам не дает. За четыре месяца действия этого закона только 160 дольщиков подали документы для включения в реестр граждан, пострадавших от действий застройщиков. В других регионах принимаются законы, которые подкреплены финансовыми ресурсами. Сейчас на рассмотрении губернатора находятся три варианта решения данной проблемы. Как только губернатор выберет оптимальный механизм, региональное инистерство строительства начнет разработку долгосрочной целевой программы.