Геннадий Истомин: БЦБК на Байкале - не место

бцбкСитуация вокруг Байкальского целлюлозно-бумажного комбината требует незамедлительных решений, считает вице-спикер Законодательного Собрания Геннадий Истомин. По его словам, дымящие трубы БЦБК тормозят реализацию проекта по развитию особой туристической зоны «Ворота Байкала» и усугубляют экологическую ситуацию.

В начале 2010 года после длительной приостановки целлюлозно-бумажный комбинат вновь возобновил работу. Запуск предприятия был призван стабилизировать социальную обстановку в Байкальске, чтобы в ближайшие несколько лет производство перепрофилировать, а в городе открыть новые рабочие места. С тех пор мало что изменилось. Комбинат по-прежнему сбрасывает стоки в Байкал. В части создания в Байкальске альтернативных производств дальше разговоров пока дело не идет, между тем, по мнению Геннадия Истомина, медлить с принятием решений нельзя.

«Так, отдельные решения, на мой взгляд, приняты спешно, скоропалительно. Например, строительство в поселке Култук завода по розливу воды "Байкал Сан", - рассказывает депутат. - Согласно пояснительной записке, более 200 жителей города смогут работать на заводе, ежедневно приезжая в поселок из Байкальска. А Култук, напомню, находится в 60 километрах. Ну, разве люди будут ездить?»

Не спешат с решениями и собственники комбината, говорит вице-спикер, старые цеха, изношенное оборудование, производство пребывает в плачевном состоянии. Однако пока, по сведениям Геннадия Истомина, ни в модернизацию производства, ни уж тем более в перепрофилирование комбината руководство БЦБК денег не вкладывает. «На комбинате введена процедура банкротства, - напоминает депутат. - Понятно, что и усилия собственника сосредоточены сегодня на погашении кредиторской задолженности, а не на модернизации производства, не на решении экологических проблем. На сегодняшний день долги по платежам за аренду земли составляют 8 млн рублей, штраф за негативное воздействие на окружающую среду - 12 млн рублей, задолженность по текущим платежам – более 20 млн рублей».

Совершенно очевидно и то, что само присутствие БЦБК идет вразрез с проектом развития турзоны, столь вредному предприятию не место на Байкале, уверен Геннадий Истомин. «Вместе с тем благополучие сотен людей, которые работают сегодня на предприятии, все еще зависит от работы комбината. И мы, конечно, не можем это не учитывать, - говорит депутат. - Именно поэтому сегодня крайне важно вплотную приступить к решению задач по созданию новых рабочих мест. После открытия БЦБК из 1,5 тыс. работников на комбинат около 700 человек так и не вернулись обратно. Органы власти должны проявить активность, консолидацию сил. Нужно привлекать инвесторов, выходить на федеральный центр, с тем, чтобы за счет участия в программах по защите Байкала, по развитию Сибири и Дальнего Востока у нас появилась возможность на условиях софинансирования вводить новые объекты, строить производства. Мы не имеем права медлить. Уверен, при системной работе власти город удастся обеспечить рабочими местами и избавить Байкал от стоков и дымящих труб».

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments