Светлана Дитрих: чаще всего жители обращаются за помощью в получении жилья

Источник: Байкал Инфо
27/03/2012 - 11:42

жильеК депутату Законодательного Собрания Иркутской области Светлане Дитрих через приемную лидера партии «Единая Россия» Владимира Путина жители из разных районов области обратились по одному и тому же вопросу - получению жилья. У каждого своя история, но объединило пришедших то, что все они остро нуждаются в жилье. Как рассказала Светлан Дитрих, в Братске, где она регулярно принимает жителей два раза в месяц, проблемы точно такие же – чаще всего приходят с жилищными вопросами.

У семьи из Нижнеудинска оказалась серьезная ситуация. В апреле 2011 года сгорел дом, а другое жилье они получить не могут, так как дом не был официально зарегистрирован. Мать семейства пыталась оформить необходимые документы, но так и не успела, произошел пожар. Теперь у людей нет возможности получить даже муниципальное жилье взамен сгоревшего. В администрации поселка вошли в положение погорельцев и выделили небольшой дом, но жить там невозможно, долгое время здание стояло заброшенным. У семьи есть возможность оформить участок и взять лес для строительства дома, но пожилые родители считают, что уже не смогут построить новый дом. Депутат предложила как возможный вариант решения проблемы – переселение в другое село Нижнеудинского района, где по программе поддержки села строят новое жилье. Так как у матери есть медицинское образование, и она долго работала в медпункте, есть шанс переехать для работы в другое село, где могут дать жилье. Для выяснения всех возможных вариантов решения данного вопроса Светлана Дитрих решила направить запрос в министерство сельского хозяйства Иркутской области.

Еще одна нуждающаяся в жилье женщина проживает в Иркутске с тремя детьми, молодую маму отец оставил и судьбой детей не интересуется, а семья едва сводит концы с концами. Выяснилось, что женщина не стоит в очереди на получение жилья как многодетная, Светлана Дитрих пообещала посодействовать в постановке в очередь, ведь в последнее время в Иркутске все больше и больше строится нового, в том числе и социального, жилья.

Женщина из поселка Еланцы Ольхонского района, тоже мать троих детей, пришла к Светлане Дитрих с просьбой помочь с получением материнского капитала для улучшения жилищных условий. Дело в том, что некоторое время назад опекунская служба обвинила ее в том, что она жестко обращается с детьми, и ограничила ее родительские права на детей. Семья жила в очень стесненных условиях, что и послужило причиной такого решения органов опеки. Не так давно в администрации района было решено выделить женщине 900 тыс. рублей на покупку дома, но этого недостаточно. Если же к этой сумме приплюсовать материнский капитал, то можно купить хороший дом, но Пенсионный фонд России из-за решения органов опеки не хочет выдавать женщине положенные деньги. В данном случае Светлана Дитрих решила сделать запрос в Пенсионный фонд и выяснить правомерность такого решения. И посоветовала женщине обращаться в суд, если ситуация так и не прояснится.