Иркутский космонавт может вернуться с орбиты Земли в конце апреля

Источник: Байкал Инфо
28/03/2012 - 18:01

641f3db89878374ca68fed7a42735fc6Роскосмос рассматривает возможность переноса с 30 апреля на 27-28 апреля 2012 год даты посадки экипажа пилотируемого корабля «Союз ТМА-22», на котором с Международной космической станции на Землю должны вернуться российские космонавты Антон Шкаплеров и Анатолий Иванишин, уроженец Иркутска, а также астронавт НАСА Дениэл Бербэнк, сообщил РИА «Новости» начальник управления пилотируемых программ Роскосмоса Алексей Краснов.

Он пояснил, что этот вопрос рассматривается в связи с тем, что 30 апреля - праздничный день. "Мы рассматриваем возможность переноса даты посадки в связи с тем, что у нас первоначально были планы осуществить посадку 30 апреля, а это попадает на первомайские праздники. Это не очень удобно для всех, в том числе для многих служб, которые обеспечивают эту работу. Это совершенно понятная озабоченность, потому что это напрягает все службы, в том числе, и в Казахстане. Поэтому мы сейчас смотрим на то, чтобы немножко сдвинуть дату посадки "влево", где-то на 27-28 апреля", - сказал Краснов.
По его словам, никаких определенных решений по переносу даты посадки еще не принято. "На следующей неделе мы затвердим эту корректировку и тогда уже сможем что-то объявлять", - отметил начальник управления пилотируемых программ Роскосмоса.
Краснов также сообщил, что дата запуска следующей экспедиции на МКС, 15 мая, в связи с этим никак не меняется.

Ранее сообщалось, что "Союз ТМА-22" должен был вернуться на Землю 16 марта, однако в связи с переносом срока запуска пилотируемого корабля "Союз ТМА-04М" с экипажем следующей экспедиции на МКС с 30 марта на 15 мая, дата возвращения Шкаплерова, Иванишина и Бербэнка также была перенесена. В настоящее время на МКС, помимо Шкаплерова, Иванишина и Бербэнка, несут вахту космонавт Роскосмоса Олег Кононенко, астронавт Европейского космического агентства Андрэ Кауперс и астронавт НАСА Дональда Петтит.